Меню

Горячие блюда 0 9.01.2023

16 рецептов ячневой каши на любой вкус

Богатая витаминами ячневая каша станет отличным вариантом для питательного семейного завтрака, обеда или ужина. Продукт можно приготовить на воде, молоке, с добавлением овощей или мяса. Я расскажу, как варить ячневую кашу, поделюсь кое-какими секретами. Вы узнаете, как быстро приготовить полезнейший завтрак или сделать рассыпчатый гарнир.

Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега-6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,077 г.

Питательные характеристики

Ячневая крупа с давних времен пользуется славой одной из самых полезных. И надо сказать, заслуженно. В ней, как впрочем и в большинстве каш, содержится огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, D, Е, калий, кальций, йод, магний, железо, медь, цинк, кремний, хром и многие другие полезные элементы из таблицы Менделеева.

Кроме того, ячменные зерна – превосходный источник белка (почти 10 г на 100 г сырой крупы), который своей биологической ценностью превосходит пшеничные протеины. К тому же, не менее 5 процентов общего состава ячневой каши – это клетчатка. Ну и не стоит забывать о полезных жирах и углеводах, содержащихся в каше. Порция готовой каши – превосходный источник энергии: в 100 г сырого продукта содержится более 300 ккал, а вот 100 г приготовленной без масла и молока каши – это уже только 75 ккал.

Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2-3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Сколько времени варить ячневую кашу?

Все зависит от консистенции которой нужно достичь чтобы понять сколько варить ячневую кашу на воде. Сначала необходимо дождаться закипания воды и уже после бросать крупу. Чтобы получилась рассыпчатая каша, крупу варить нужно 15 минут при соблюдении вышеуказанных пропорций. Для вязкой консистенции нужно варить на 5 минут больше, также соблюдая пропорцию. Чтобы вкус был более насыщенным, кулинары рекомендуют настоять ячневую кашу минут 30 в кастрюльке, предварительно укутав её.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Чтобы ячневая каша быстрее дошла, в конце варки поместите ее в духовку, разогретую до 150 ˚С. Через четверть часа блюдо будет готово к употреблению.

Сколько нужно добавлять молока (пропорции)

Прежде чем варить кашу, определитесь с консистенцией, которую вы желаете получить в конечном итоге.

Ячневая каша особенно вкусной и сытной получается, если ее приготовить на молоке, вязкой или жидкой консистенции.

  • соотношение крупы и молока для жидкой каши 1:4, при 20 минутной варке;
  • соотношение крупы и молока для вязкой каши 1:3, при 15 минутной варке;
  • соотношение крупы и жидкости для рассыпчатой каши 1:2,5, при 15 минутной варке.

Молоко любит «сбегать» из кастрюли, если за ним не следить. Поэтому, после того как добавите крупу, дождитесь повторного закипания, затем убавьте огонь. Не забывайте помешивать кашу в процессе варки, это убережет ее от подгорания и неравномерной готовности крупы.

Рекомендации по употреблению

Кашу можно варить на воде или молоке. Любителям молочных продуктов понравится второй вариант, но тем, кто склонен к лишнему весу, нужно включать в свой диетический рацион как раз продукт, сваренный на воде.

Употреблять кашу в больших количествах не рекомендуется, но это и не получится, так как она хорошо насыщает.

Особенно полезно это блюдо в первую половину дня. Тогда крупа подарит заряд бодрости, зарядит энергией на весь день. Можно есть кашу с сахаром, медом, орехами, фруктами, ягодами, сухофруктами.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Если вы готовите без предварительного замачивания, учтите, что крупа разварится и увеличится в объеме в 3-4 раза, выбирайте кастрюлю «с запасом». Приготовить кашу можно несколькими способами.

В кастрюле

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу:

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Можно разнообразить вкус каши и добавить перед употреблением тертое яблоко, корицу и заменить сахар медом.

В мультиварке

Благодаря режиму «Молочная каша», крупа не варится, а томится в молоке по типу русской печи, в течение 45—60 минут. Получается дольше, но ароматнее, чем на плите.

Как варить ячку:

  1. Тщательно промойте 1 ст. крупы и залейте ее холодной водой на 2-2,5 часа.
  2. В чашу мультиварки выложите ячку, залейте 3,5-4 ст. молока, перемешайте.
  3. Выберите режим «Каша», установите время 35 минут.
  4. Как только сработает сигнал готовности, откройте крышку, добавьте в кашу: соль, сахар и сливочное масло. Установите режим «Подорев» на 15 минут.
  5. При подаче заправьте сливочным маслом.

Если молоко предварительно довести до кипения, то время варки значительно сократится.

В микроволновке

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

Последовательность действий:

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Если вы готовите меньшее количество крупы, например 0,5 ст., время приготовления разделите пополам.

Приготовление кулинарных блюд

Ячневая крупа в кулинарии применяется в виде каши, гарнира, при готовке супов. В качестве гарнира кашу часто подают к рыбе, свинине, баранине, говядине.

Полезно сочетать крупу с сухофруктами, сладкими фруктами и ягодами – это ускоряет метаболизм, улучшает процесс очищения организма. Готовить кашу можно по-разному.

На воде

Перед тем как начинать варить, сначала промойте крупу под холодной водой. Поместите ее в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:3. Добавьте небольшое количество соли и на среднем огне доведите до кипения. Закройте крышкой.

Варить рекомендуется примерно полчаса, пока вода не выкипит полностью. Теперь каша готова.

Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, использовать в качестве гарнира к рыбе либо мясу. При отсутствии противопоказаний для улучшения вкуса можно использовать сливочное масло.

На молоке

Это блюдо более калорийно, чем сваренное на воде, но оно вкуснее. Особенно такая кашка нравится любителям молочных продуктов. Полезна она детям.

Сначала нужно разбавить молоко аналогичным количеством воды, довести его до кипения. Литром этой жидкости нужно залить стакан предварительно вымытой крупы. Можно добавить в блюдо сахар и соль.

Варится каша в течение 40 минут. Периодически ее нужно помешивать. Можно добавлять в готовое блюдо мед, сухофрукты и фрукты.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Ячневая каша на молоке в кастрюле

Нежная и ароматная ячневая каша получается на молоке. Оцените простой и быстрый рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и близких полезным и питательным продуктом. Можно подавать на завтрак или к семейному обеду.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 150 гр.
  • Молоко – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим его до кипения на плите.
  2. Ячневую крупу старательно промываем в холодной воде.
  3. В кипящем молоке растворяем щепотки соли и две ложки сахара.
  4. Дальше сюда опускаем подготовленную крупу. Варим ее до готовности 20 минут.
  5. Периодически помешиваем содержимое. Готовим на слабом огне, чтобы молоко не выкипало.
  6. Нежная молочная каша готова. Раскладывайте ее по порционным тарелкам, по желанию, добавляйте сливочное масло и подавайте к столу.

Простой и вкусный рецепт ячневой каши на воде и молоке

Особенно нежной ячневая каша получается с добавлением воды и молока. Полезный и сытный продукт можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнении с другими угощениями. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить привычное меню.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 120 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Молоко – 400 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим крупу. Ее нужно несколько раз промыть и, при необходимости, перебрать.
  2. После всех процедур перекладываем крупу в кастрюлю и ставим ее на плиту.
  3. Сразу же заливаем содержимое кипятком и солим по вкусу.
  4. Варим на слабом огне около 8 минут.
  5. Дальше вливаем горячее молоко.
  6. При варке постоянно помешиваем массу, чтобы она не пригорала.
  7. Добавляем сахар и готовим 15-20 минут.
  8. В конце процесса дополняем блюдо кусочком сливочного масла и настаиваем под крышкой еще 10 минут.
  9. Нежная и вкусная ячневая каша на воде и молоке готова. Можно пробовать!

Каша ячневая с зеленым горошком

Перед приготовлением всегда промывайте или замачивайте кашу в воде на пол часа, чтобы все излишки пыли и грязи смылись.

Необычный вид приготовления данной каши, но очень питательный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Каша ячневая – 1 стакан
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Соль
  • Перец
  • Сливочное масло

Приготовление:

  • Возьмите кашу и промойте проточной водой.
  • В кипящую воду всыпьте ячневую кашу, и тщательно помешивая, добавьте соль по вкусу.
  • Пока каша варится, слейте сок с зеленого горошка и дайте ему стечь.
  • Как каша сварится, добавьте сливочное масло и тщательно перемешайте.
  • Подавайте к столу с зеленым горошком.

Ячневая каша с горохом

Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.

Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.

Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.

Корзиночки

В ячневой крупе хорошее содержание крахмала, что позволяет из нее делать какие-то современные штуки. Я делал из ячки корзиночки, в которые потом можно класть что угодно. Возьмите 100 грамм ячневой крупы, 500 мл воды, 7 грамм соли и 25 грамм сахара. Сварите кашу, а затем в течение пары минут пробивайте ее блендером. Затем возьмите силиконовые формочки и заполните их на треть этой кашей. После этого отправьте формочки на полтора часа в духовку, разогретую до 170 градусов. За это время влага полностью удаляется из массы и остается хрустящая оболочка. Вытащите ее из силикона, переверните, досушите, и, в принципе, все готово. Получится такая немножко пористая и полая внутри конструкция, которую можно наполнять начинками: творожный сыр, форель, хурма. Влажную начинку такая корзиночка долго хранить не сможет. Поэтому заполняйте ее непосредственно перед тем, как съесть, или прокладывайте между тестом и начинкой сухой лист салата.

Также в такую корзиночку можно добавить сладкую начинку. Возьмите мягкий творожный козий сыр, соедините его со сливками, добавьте взбитую меренгу — все это в равных частях. Перемешайте, положите в корзиночку, а сверху выложите какие-нибудь сезонные ягоды: например, бруснику или хурму.

Ячневая каша с кабачком

Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.

Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.

Приготовление: Нарежь кабачок кубиками и измельчи грибы, а крупу отвари до готовности. Обжарь лук с грибами, чуть позже добавь кабачки, и в конце – ароматные травы. Смешай зажарку с кашей и прогрей еще несколько минут.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Крокеты

Возьмите 40 грамм ячневой крупы, хорошо промойте ее водой, чтобы не осталось лишнего крахмала, и замочите минут на 10. Потрите на терке 200 грамм тыквы, добавьте туда свежего натертого имбиря (на кончике ножа) и чуть зиры. Все это соедините с крупой, посолите, добавьте перец, слегка отожмите. Слепите шарики, в середину которых положите чуть холодного плавленого сыра. Обваляйте шарик в сухарях и обжарьте либо во фритюре, либо на раскаленной сковороде с большим количеством масла.

Каша ячневая с овощами

Овощной рецепт приготовления ячневой каши подарит вам легкость и приятный вкус.

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа – 1 стакан
  • Помидоры – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Лук парей – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Кашу промойте проточной водичкой, затем отправьте ее вариться в подсоленной воде.
  • Овощи очистите и покрошите меленькими кубиками.
  • Можете обжарить овощи на растительном масле до готовности, и после варки каши добавить вместе со сливочным маслом.
  • Если вы готовите в мульти варке, тогда добавляйте овощи сразу с кашей и готовьте до полной готовности каши.

Калитки

Из ячки можно делать открытые пирожки-калитки. Замочите на ночь в кефире 200 грамм ячки мелкого помола, залив крупу таким образом, чтобы она была полностью закрыта. Утром, когда ячка впитает влагу, добавьте к ней яйцо, соль и перец. Теперь сделайте тесто: на 250 мл молока возьмите примерно 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм ржаной и два яйца. Тщательно вымесите, раскатайте кружочками, положите в центр каждого кружочка начинку и защипните края, чтобы начинка не вытекла. На начинку положите немного сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками, — это для сочности. Кроме того, сливочное масло можно замешать и в саму начинку.

Источники

  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/varit-jachnevuju-kashu-na-vode.php
  • https://100polezno.ru/ecozhisn/lajfhaki/krupa-jachnevaja-kak-varit.html
  • https://foodexpert.pro/produkty/krupy-i-boby/yachnevaya-kasha.html
  • https://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B-%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0
  • https://BestLavka.ru/jachnevaja-krupa-polza-i-vred/
  • https://FoodandHealth.ru/krupy/yachnevaya-krupa/
  • https://kylinariya.ru/yachnevaya-kasha/
  • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-jachnevuju-kashu-na-moloke/
  • https://www.garnirday.ru/recepty/recept/12
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/polza-i-vred-yachnevoj-kashi-dlya-organizma.html
  • https://lafoy.ru/yachnevaya-kasha-2077
  • https://www.altaiagro.com/company/articles/kak-varit-yachnevuyu-kashu-na-vode/
  • https://eda.ru/media/produkt/yachnevaya-krupa
  • https://WikiFood.online/food/yachnevaya-kasha-polza.html
  • https://edaplus.info/produce/barley.html

Галина

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты