Рецепты на Новый год 2022: что готовить новое и интересное
- Как вкусно приготовить кальмаров на праздничный стол
- Рецепты закусок
- Праздничный гусь с капустой жаренный в духовке целиком
- Закуски пошагово
- Новогодний салат из консервированного тунца и яиц «Фантазия»
- Вкусный салат из сельди с майонезом
- Праздничный мясной салат с говядиной и сыром
- Десерты, рецепты с фото
- Мясной рулет с черносливом в духовке
- Новогодняя закуска с креветками
- Новогодний десерт 2022 — меренги с шоколадом
- Оригинальные новогодние напитки
- Шоколадное пирожное на праздничный стол
- Горячие блюда
- Творожный десерт с грушей на новогодний сладкий стол
- Чем лучше угощать Тигра
- Требования к подаче блюд и сервировке стола
- Что нежелательно готовить на Новый 2022 год
Как вкусно приготовить кальмаров на праздничный стол
На просторах интернета легко можно найти вычурный рецепт приготовления кальмаров на любой вкус и каприз – сложнее обстоит дело с простыми, быстрыми и одновременно не повседневными рецептами из деликатесных продуктов.
Поэтому мы стараемся уделять больше внимания блюдам для занятых людей, у которых попросту нет времени для приготовления всяких «фуа-гра». Например, сегодня предлагаем попробовать кальмаров, тушеных с овощами. Готовить такое блюдо просто, а получается очень вкусно и празднично. Идеальное блюдо для новогоднего стола.
Понадобятся:
- кальмары свежемороженые – 400 г;
- морковь – 200 г;
- лук порей/репчатый – 200 г;
- зеленый лук для подачи;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Готовим вместе:
1. Морковку натираем на крупной терке, лук рубим полукольцами.
2. Кальмаров размораживаем, промываем, очищаем от пленок и нарезаем соломкой.
3. Сначала поэтапно обжариваем на раскаленном маслице овощную заготовку, затем засыпаем разделанные морепродукты, солим, перчим, перемешиваем и тушим всё вместе еще минут 3-5.

Подаем кальмаров, тушеных с овощами, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Рецепты закусок
На 2020 год лучше закуски делать с добавлением различных сортов мяса.
Свиной рулет с языком

Ингредиенты:
- язык говяжий 500 г.;
- свиная шея 700 г.;
- бекон (нарезка) 5-6 шт.;
- смесь перцев;
- прованские травы;
- гвоздика 2 шт.;
- душистый перец 3 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- чай (чёрный) 2-3 ч. л;
- соль.
Приготовление:
- Моем и отвариваем язык с добавлением специй.
- Готовим чайный маринад путем смешивания с гвоздикой, душистым перцем и лавровым листом и доведения до кипения.
- После приготовления языка очищаем его от кожи и погружаем в приготовленный маринад.
- Не до конца надрезаем свиную шею и раскрываем, как книжку.
- Посыпаем ее травами, перцем, солью и слегка отбиваем.
- Выровненную по толщине свинину застилаем пластинками бекона.
- Далее выкладываем маринованный язык и сворачиваем в плотный рулет.
- Рулет перевязываем нитью, заворачиваем в фольгу и помещаем в жаропрочной посуде в духовку, нагретой до 240 градусов.
- Запекаем мясо в течение 30 минут и оставляем остывать прямо в духовке.
- После остывания сливаем оставшуюся жидкость и ставим рулет под пресс на ночь в холодильник.
- Перед подачей разрезаем на порционные кусочки и украшаем зеленью.
Холодец со свининой и говядиной

Ингредиенты:
- свиные ножки – 1,2 кг.;
- говядина на кости – 1,2 кг.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец черный горошком – 5 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- гвоздика – 5 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Моем говядину и ножки.
- Заливаем водой и доводим до кипения.
- После нескольких минут кипения сливаем бульон и моем мясо.
- Опять заливаем водой и ставим на огонь.
- После закипания огонь уменьшаем и даем томиться мясу не меньше 4 часов.
- Добавляем в бульон крупно нарезанную морковь, лук и специи и томим мясо еще в течение часа.
- Добавляем лавровый лист и кипятим еще 20 минут.
- После этого вынимаем мясо и процеживаем бульон.
- Даем мясу и бульону остыть.
- Затем разделяем мясо на волокна и раскладываем по глубоким тарелкам.
- Пропускаем чеснок через пресс и выкладываем небольшими порциями на мясо.
- Заливаем мясо бульоном и отправляем в холодное место застывать.
- Перед подачей следует перевернуть посуду с холодцом на блюдо и украсить зеленью.
Буженина в коньячном маринаде

Ингредиенты:
- свинина 800 гр.;
- маринад;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- острая паприка — 1/4 ч. л.;
- специи к мясу — 1 ч. л. с горкой;
- коньяк — 50 мл.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
- черный перец горошком — 1/2 ч. л.;
- душистый перец — 8-10 горошин;
- лавровый лист – 3-4 листа;
- соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- смешиваем растительное масло с соевым соусом, коньяком, специями, горчицей, лавровым листом.
- Измельчаем лук и чеснок и добавляем в эту смесь.
- Смазываем мясо полученным маринадом и отправляем в холодильник на ночь.
- Утром помещаем мясо в рукав и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекаем свинину 90 минут.
- После этого выключаем духовку и оставляем мясо там до полного остывания.
- Затем нарезаем свинину на порционные кусочки, украшаем зеленью и блюдо можно подавать к столу.
Праздничный гусь с капустой жаренный в духовке целиком
Если вы собрались готовить гуся с капустой, то нужно учесть одну важную деталь – птица должна быть молодой, а том вы рискуете приготовить на праздник «резиновое» мясо, которое вся ваша семья будет очень долго пытаться пережевать.
Сначала составьте список необходимых ингредиентов:
- гусь (одна тушка);
- капуста краснокочанная (один кочан);
- животный жир или масло сливочное;
- соль, перец, лавровый листик, немножко уксуса.
Приготовление:
Для начала подготовьте гуся – возьмите тушку, хорошенько ее промойте под проточной водой. Затем высушите птицу с помощью полотенца, потрите со всех сторон перчиком, солью. Уберите тушку в духовой шкаф, пускай он запекается минут сорок.
Температура духовки – сто девяносто градусов.
Время от времени заглядывайте в духовку, поливайте гуся соком, который стекает с него. Гусь – довольно-таки жирная птица, так что не надо добавлять масла. Пока гусь запекается, подготовьте капусту – нашинкуйте ее на терке (среднего размера).
Присыпьте солью, сбрызните уксусом 9%. Затем помните капусту, она должна стать мягкой, отожмите с нее сок. Уложите капусту в кастрюльку со сливочным маслом (либо животным жиром), потушите, пока она не будет готова. Соль, перец – это добавляется по вкусу. Добавьте лавровый листик в конце готовки.
Не забудьте про гуся! Достаньте его из духовки, разделите на порционные куски.
Выложите его на овальное блюдо, уложите в центр потушенную капусту. Не спешите выливать сок из-под нашего гуся – лучше полейте им все блюдо. Гусь с капустой готов.

Закуски пошагово
Их рассматривают, как аперитив перед подачей основных блюд. Закуски не должны перебивать аппетит. Их обычно делают на скорую руку. Это могут быть бутерброды, канапе, быстрые салаты.
На Новый год закуски готовят более основательно. Они могут состоять из мяса, рыбы, копченостей, морепродуктов, сыра и т.п.
Рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Ингредиенты:
- баклажаны — 4 шт.;
- майонез — 4 ст. л.;
- грецкие орехи;
- сыр — 200 гр.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны нарезаем в виде слайсов, смешиваем с солью и заливаем водой.
- После 15 минут сливаем воду и тщательно промываем.
- Просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Обжариваем слайсы с двух сторон до золотистого цвета.
- Смешиваем крупно натертый сыр, измельченные чеснок и орехи.
- Добавляем к смеси майонез и тщательно перемешиваем.
- Получившуюся начинку выкладываем на слайсы и сворачиваем в виде трубочек.
Фаршированная сельдь «королева бала»

Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая — 1 шт.;
- авокадо — 1/2 шт.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- красный болгарский перец — 1 ч. л.;
- отваренная морковь — 1/4 шт.;
- зеленый лук — несколько перьев;
- укроп — несколько стеблей;
- яйцо. отваренное вкрутую — 1 шт.;
- плавленый сыр — 1/2 шт.;
- размягченное сливочное масло — 30 гр.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем авокадо на две части, вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками.
- Поливаем их лимонным соком.
- Отварную морковь и болгарский перец тоже нарезаем кубиками.
- Измельчаем укроп и зеленый лук.
- Натираем на мелкой терке плавленый сырок и отварное яйцо.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем размягченное сливочное масло.
- Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Придаем филе более плоскую форму с помощью легкого отбивания рыбы.
- Помещаем одно филе на пищевую пленку, накладываем на него начинку и накрываем вторым филе.
- Рыбу туго заворачиваем в пищевую пленку.
- Далее помещаем ее в холодильник на 6 часов.
- После этого снимаем пленку, нарезаем рыбу на кусочки и подаем к столу.
Сырные палочки из лаваша

Ингредиенты
- творог — 150-200 гр.;
- сыр — 150 гр.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- лаваш — 2 шт. (190 гр.);
- зелень;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Разрезаем лаваш на прямоугольники 12х15 см.
- Смешиваем в блендере яйцо, сыр, творог и соль.
- Смазываем прямоугольники лаваша получившейся начинкой и посыпаем зеленью.
- Сворачиваем изделия в рулетики.
- Обжариваем их на слабом огне до золотистого цвета.
- Убираем лишний жир с помощью бумажного полотенца и подаем к столу.
Рафаэлло из крабовых палочек
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 150 гр.;
- плавленый сырок – 2 шт.;
- отваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Натираем крабовые палочки на мелкой терке.
- Измельчаем укроп.
- Натираем на крупной терке плавленые сырки и отварные яйца.
- Смешиваем половину крабовых палочек с 2 ст. л. майонеза.
- Делим полученную массу на 2 части.
- В одну добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и формируем влажными руками шарики.
- Из другой сырной массы аналогичным образом делаем шарики.
- Шарики с чесноком обваливаем в укропе.
- Другие шарики обваливаем в натертых крабовых палочках.
- Помещаем все шарики в холодильник на 60 минут.
- После этого блюд можно подавать к столу.
Рулетики из филе индейки

Ингредиенты:
- грудка индюшки — 400 гр.;
- специи (французские травы);
- соль и перец по вкусу.
Для начинки:
- сыр твердый — 50 гр.;
- перец болгарский (1/2 шт.);
- маслины (5-7 шт.);
- укроп и петрушка по 2-3- стебля.
Для соуса:
- молоко — 50 мл.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль;
- специи;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отбиваем филе индейки, солим перчим и посыпаем специями.
- Натираем сыр на мелкой терке.
- Режим перец на мелкие кубики.
- Маслины разрезаем на 8 частей.
- Измельчаем зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Выкладываем начинку на филе и скручиваем в рулетик, перевязав нитью.
- Обжариваем рулеты на сильном огне с добавлением масла в течение 2 минут.
- Делаем соус, смешав сметану, молоко, специи и соль.
- Смазываем форму для запекания маслом.
- Укладываем туда рулетики и заливаем соусом.
- Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
- Запекаем при температуре 180 градусов при температуре 180 градусов.
- После приготовления удаляем нитки и нарезаем на порционные кусочки.
Новогодний салат из консервированного тунца и яиц «Фантазия»
Вкусный рыбный салат понравится вашим гостям. Приготовьте это оригинальное блюдо на новогодний стол, тем более, что готовить его просто и быстро
Для приготовления понадобятся:
- 200 граммов консервированного тунца;
- 3 отварные картофелины;
- 3 помидора;
- 2 яйца;
- 50 граммов растительного масла;
- сок 1⁄4 лимона;
- несколько оливок;
- листья зеленого салата.
Рецепт праздничного рыбного салата из тунца с яйцом:
Картофель нарезать небольшими кусочками. Отделить консервированный тунец от жидкости и измельчить.
Яйца отварить и мелко нарезать. Помидоры порезать.
Приготовить приправу: смешать жидкость от консервированного тунца с соком 1⁄4 лимона и растительным маслом.
На тарелку выложить сначала резаный картофель, немного посолить и полить половиной приправы. На картофель положить тунца, затем слой порезанных яиц. И самый последний слой – слой помидоров. Полить весь салатик оставшейся приправой. Украсить оливками и листьями зеленого салата.
Салат «Фантазия» из консервированного тунца с яйцами и овощами готов. Приятного аппетита!

Вкусный салат из сельди с майонезом
Этот оригинальный салат из селедки обязательно понравится вашим гостям за новогодним столом, его необычный вкус завоюет их сердца. И этот рыбный салат станет фаворитом торжества.
Итак, для того, чтобы приготовить вкусный салат из сельди понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов сельди;
- 3 яйца;
- 3 помидора;
- 1 свежий огурец;
- зелень петрушки;
- листья зеленого салата;
- майонез.
Рецепт приготовления праздничного рыбного салата достаточно прост:
Селедку нужно очистить от костей, снять кожу и порезать ее мелкими кубиками. Помидоры и свежий огурец порезать небольшими дольками. Сваренные вкрутую яйца мелко порезать. Зелень петрушки мелко нашинковать. Все эти ингредиенты смешать, заправить майонезом.
Тарелку украсить листьями салата и уложить приготовленный салат. Вкусный салат из сельди готов! Приятного Вам аппетита и счастливого Нового года!
Праздничный мясной салат с говядиной и сыром
Салат с мясом получается вкусным и сытным, при том, что набор ингредиентов очень простой:
- 200 г отварной говядины,
- 4 яйца,
- 1 средняя луковица,
- 100 г твердого сыра,
- майонез,
- соль,
- яблочный уксус.
Рецепт простого мясного салата на Новый год:
Яйца отвариваем в течение 10 минут. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть кольцами. Заливаем водой с уксусом (1:1). Мелко нарезаем говядину. Яйца натираем на крупной терке.
Собираем салат. Первым слоем выкладываем маринованный лук и промазываем его майонезом. Я положила несколько ложек майонеза в уголок целлофанового мешочка, отрезала кончик и выдавливала майонез струйками как можно более равномерно по поверхности каждого слоя. Очень удобно, кстати!
Выкладываем говядину и также промазываем майонезом. Выкладываем яйца, промазываем майонезом.
Сверху покрываем салат тертым сыром. Можно натереть прямо на салат.
Будет красивее, если натирать сыр на мелкой терке.
Самый вкусный мясной салат на новогодний стол готов! Теперь желательно, чтобы он постоял в холодильнике несколько часов и хорошенько пропитался.
Десерты, рецепты с фото
Десерт подается в конце трапезы. Он является завершающим аккордом праздника. Поэтому к нему надо отнестись серьезно. Обычно, для его приготовления используют различные фрукты, пряности, орехи, ягоды, джемы и варенье.
Творожный торт с мандаринами, без выпечки

Ингредиенты:
- творог — 700 гр.;
- мандарины — 6 шт.;
- сливочное масло — 30 гр.;
- сметана — 400 гр.;
- сахар — 200 гр.;
- ванилин — 1 гр.;
- желатин — 25 гр.;
- вода горячая — 100 мл.
Приготовление:
- Делим мандарины на дольки и слегка обжариваем на сливочном масле.
- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Запариваем желатин в горячей воде.
- Перебиваем с помощью блендера творог с остальными ингредиентами.
- Творожную массу смешиваем с мандаринами и помещаем в холодильник для застывания.
Венский яблочный пирог «шумахера»

Ингредиенты:
Для коржа:
- мука — 60 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 60 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 гр.
Для яблочной прослойки:
- яблоки – 700 гр.;
- яблочный или апельсиновый сок – 350 мл.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 100 гр.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- крахмал кукурузный – 50 гр.;
- вода – 100 мл.
Для крошки:
- сахарная пудра — 35 гр.;
- миндаль — 50 гр.;
- мука — 100 гр.;
- масло сливочное – 60 гр.
Приготовление:
- Всыпаем ванильный сахар в молоко и доводим до кипения.
- Растапливаем масло в сотейнике, добавляем муки и хорошо размешиваем и завариваем муку.
- Вливаем горячее молоко.
- Размешиваем состав венчиком до однородности.
- Завариваем тестона медленном огне до образования на дне корочки.
- Перекладываем тесто в другую посуду.
- Остуживаем тесто до 40 градусов и вводим по одному желтку, тщательно перемешивая после каждого раза. Для этого лучше использовать миксер.
- Взбиваем отдельно белки с сахаром.
- Постепенно по 2-3 столовой ложки добавляем белки к тесту.
- Все аккуратно перемешиваем.
- Берем несколько форм для выпекания 33х22 см и застилаем их пергаментной бумагой.
- Распределяем тесто по формам.
- Помещаем формы в духовку и выпекаем 30 минут при температуре180 градусов.
- Очищаем яблоки и нарезаем их на тонкие ломтики.
- Взбрызгиваем их лимонным соком, чтобы они не потеряли цвет.
- Растворяем крахмал в воде.
- Нагреваем сок с сахаром и корицей до горячего состояния.
- Вливаем горячий сок в разведенный крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком состав.
- Добавляем яблоки и кипятим 5 минут.
- Остуживаем начинку и выкладываем на корж.
- Равномерно распределяем ее на поверхности коржа.
- Разбиваем в блендере миндаль и смешиваем его мукой, сахарной пудрой и маслом.
- Запекаем в духовке до золотистого цвета15 минут, периодически помешивая.
- Этой крошкой посыпаем пирог и даем остыть до комнатной температуры.
- Помещаем пирог на ночь в холодильник.
Десерт «Дрова под снегом»

Ингредиенты:
Для теста:
- творог — 250 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- соль – щепотка;
- сметана (жирная)/сливочное масло – 40 гр.;
- разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
- мука – 270 гр.
Для начинки:
вишня без косточки – 600 гр.;
Для крема:
- сливки 33-35% – 650 мл.;
- сахарная пудра;
- ванилин – на кончике ножа.
Для украшения:
кокосовая стружка – 20 гр.
Приготовление:
- Взбиваем с помощью блендера: творог, яйцо, сахар, соль, ванилин, сметана/масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- Добавляем к ним творожную массу и замешиваем тесто. Оно должно получится мягким и немного липким.
- Разделяем тесто на 12 частей.
- Каждую часть раскатываем в прямоугольный пласт и в середину выкладываем вишни.
- Формируем рулетики, скрепляя хорошо края.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Помещаем туда заготовки из теста и выпекаем до румяной корочки.
- Взбиваем сливки с сахарной пудрой и ванилином.
- Застилаем стол пищевой пленкой, сверху выкладываем остывшие загорелые рулеты.
- Смазываем их кремом.
- Сворачиваем изделия с помощью пленки и отправляем в холодильник на ночь.
- За час перед подачей необходимо торт поместить в морозильник, чтобы он хорошо нарезался.
- После холодильника следует смазать торт оставшимися взбитыми сливкам и посыпать кокосовой стружкой.
Мясной рулет с черносливом в духовке
Если вы хотите что-нибудь приготовить из мяса, а у вас не очень много времени, то вам подойдет мясной рулет с черносливом, запеченный в духовке. Интересное блюдо, которое можно подать на праздничный стол как второе горячее блюдо и как закуску.
Ингредиенты:
- мясо — 500 г;
- чернослив — 100 г;
- соль, перец, приправа — щепотку.
Приготовление мясного рулета с черносливом в духовке:
Мясо нарезать на тонкие кусочки. Затем нужно отбить его с обеих сторон, посыпая солью, перцем и приправой.
Чернослив предварительно промыть. Затем замочить в кипятке на 8-10 минут. На край кусочка мяса кладем 1-2 шт. чернослива.
Заворачиваем мясо рулетиком, закрепляем зубочисткой, чтобы мясной рулет не развернулся.
Готовим в духовке в рукаве для запекания, чтобы мясо получилось сочным. Если нет рукава можно просто запекать на противне, только обязательно через минут 10 на дно добавить немного воды, чтобы рулет не был сухим.
Мясной рулет с черносливом готов! Приятного аппетита!

Новогодняя закуска с креветками
Когда вы ждете в гости своих добрых друзей, или родственников, так хочется удивить их чем-то вкусненьким, приготовив нечто необычное. Закуска с креветками выглядит на праздничном столе красиво и аппетитно. Предлагаем очень интересный вид закуски с креветками — персики с креветками.
Ингредиенты:
- персики консервированные в сиропе (половинки) — необходимое кол-во;
- креветки замороженные — 200-300 г;
- сыр твердых сортов — 100-150 г;
- майонез — 100 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Как готовить праздничную закуску с креветками и консервированными персиками:
Берем консервированные персики, сливаем сироп. Выкладываем половинки персиков на блюдо, предварительно разложив на нем листья салата.
Чеснок измельчаем и смешиваем с майонезом. Эта смесь придаст пикантность нашей закуске. Сыр натираем на мелкой терке.
Замороженные креветки отвариваем в слегка подсоленной воде 3-5 мин. Откидываем на дуршлаг, охлаждаем, очищаем (можно посмотреть инструкцию по приготовлению замороженных креветок на упаковке). Также можно использовать и уже очищенные замороженные креветки, обдать их крутым кипятком.
На дольки персиков раскладываем понемногу смесь майонеза с чесночком. Затем кладем по несколько штук креветок.
Сверху присыпаем натертым сыром.
Новогодний десерт 2022 — меренги с шоколадом
Очень простой и очень вкусный десерт, который мы помним из детства. Он обязательно должен присутствовать на праздничном столе в качестве сладкого блюда.
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- 100 г сахара;
- 1⁄2 ч. л. миндального экстракта;
- 100 г шоколада.
Приготовление:
Для начала вам необходимо разогреть духовку до 100C. Подготовьте противень, на котором будете выпекать и застелите его пекарской бумагой. Затем взбейте белки в стойкую пену, понемногу всыпайте сахар и взбивайте до твердых пиков. А затем можете добавить миндальный экстракт.
Теперь измельчите шоколад и очень аккуратно вмешайте его во взбитые белки. Выложите получившуюся смесь на противень с помощью двух чайных ложек, но не забудьте оставлять между шариками расстояние приблизительно в 2 см.
Поставьте в духовку противень с шариками и выпекайте приблизительно 2 часа, можете периодически поворачивать противень в духовке.
Оригинальные новогодние напитки
Обычно за новогодним столом принято пить фабричные алкогольные напитки. Однако, если вы собрались отмечать Новый год на свежем воздухе, то будет уместен:
Праздничный глинтвейн

Ингредиенты:
- красное вино – 400 мл.;
- апельсин – 1 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- имбирь (корень) – 1 шт.;
- палочки корицы – 1 шт.;
- бадьян – 2 шт.;
- вода – 130 мл.
Приготовление:
- Сотейник заполнить водой и добавить специи.
- Варить не менее 4 минут.
- Яблоко и апельсин очистить и нарезать на небольшие кусочки.
- Добавить фрукты в сотейник и варить еще 3 минуты.
- Добавить вино и хорошо подогреть. Кипетить раствор не советуют.
- Добавить сахар и снять с огня.
- Глинтвейн желательно укутать на 15 минут.
- После этого можно напиток разливать по бокалам.
Фирменные алкогольные напитки можно сделать дома самостоятельно:
Сливочный ликер «Бейлиз»

Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 400 г.;
- Водка — 180 г.;
- шоколадное молоко (Чудо) — 2 шт.
- кофе — 2 ч. л.
- ванильный сахар — 1 пакетик.
Приготовление:
Ликер делается очень быстро и легко. Достаточно смешать все ингредиенты с помощью блендера и настоять в течение двух часов.
Лимончелло с сахаром

Ингредиенты:
- водка — 1 л.;
- лимоны — 11 шт.;
- сахар — 3 ст.
- вода.
Приготовление:
- Лимоны помыть и снять с них цедру.
- Залить водкой и настаивать не менее 10 дней. Настойку полагается периодически встряхивать.
- По истечению срока, приготовить сахарный сироп: высыпать сахар в кастрюлю, залить водой и греть до полного растворения.
- Охлажденный сироп смешать с настойкой и разлить по бутылкам.
- Настоять напиток еще не менее 5 дней.
- Ликер следует подавать к столу охлажденным.
На Новый год нельзя без внимания оставить и детей. Для них можно приготовить:
Шоколадное пирожное на праздничный стол
Очень вкусное шоколадное пирожное и довольно простое в приготовлении. Истинные ценители шоколада по достоинству оценят такой десерт.
Ингредиенты:
- 120 г сливочного масла;
- 1 банка сгущённого молока;
- 2 ст. л. какао;
- 400 г песочного печенья;
- 1 стакан грецких орехов (или арахис);
- 1 лимон;
- 2 ст. л. лимонного ликера;
- свежая мята.
Приготовление:
Для начала вам необходимо взять один стакан очищенных грецких орехов или арахиса и немного обжарить на сковороде, а затем их остудить. Если же вы предпочитаете другие орехи, то сможете экспериментировать. Теперь возьмите 400 г песочного печенья, остывшие орехи и пропустите через мясорубку. Если же у вас есть электрическая мясорубка фирмы Kuhart, то вам удастся немного облегчить себе работу.
С одного лимона при помощи мелкой терки вам потребуется снять цедру, а мякоть пропустить через мясорубку. Цедру и измельченную мякоть лимона добавьте в уже измельченные печенье с орехами.
Потом 120 г сливочного масла комнатной температуры взбейте с помощью миксера в пышную массу, а затем понемногу вмешайте одну банку сгущенного молока и добавьте 2 столовые ложки какао-порошка. В получившийся крем добавить 2 столовые ложки лимонного ликера или десертного вина, что окажется у вас под рукой.
Потом в крем всыпьте приготовленную ранее смесь из измельченных орехов и печенья с добавлением лимона. Все хорошенько перемешайте. Посуду с получившейся массой необходимо будет накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник приблизительно на 20-30 минут.
Для подачи теплой десертной ложкой сформировать кнели, выложить их на тарелочку. Украсить можно измельченными орехами и листиками мяты. Такой вкусный десерт идеально подавать на праздничный стол для родных и гостей.
Горячие блюда
Без вторых блюд вряд ли можно представить себе любой праздник. В качестве горячих кушаний могут быть рыба, птица, дичь и любое мясо. В качестве гарнира можно использовать традиционный картофель, тушенные овощи, каши и т.п.
Сибас с овощами

Ингредиенты:
- сибас – 3 шт.;
- фенхель – 150 гр.;
- репчатый лук – 100 гр.;
- цукини – 200 гр.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- белое вино (сухое) – 100 мл.;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимонная приправа – 10 гр.;
- тимьян или чабрец – 2 гр.;
- лимон – 20 гр.;
- соль по вкусу.
Для соуса:
- петрушка – 100 гр.;
- мята – 100 гр.;
- чеснок – 5 гр.;
- горчица – 7 гр.;
- каперсы – 20 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от жабр, плавников и чешуи и тщательно промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Натираем рыбу оливковым маслом с лимонной приправой.
- Обжариваем рыбу на подогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
- Нарезаем цукини, фенхель, лимон и лук кольцами.
- Укладываем эти ингредиенты в форму для запекания вместе с рыбой, солим, посыпаем чабрецом или тимьяном.
- Поливаем все сухим вином и добавляем сливочное масло.
- Отправляем полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
- Для приготовления соуса, нужно смешать все ингредиенты и взбить блендером до однородной массы.
- После приготовления рыбу делят на порции и подают с соусом.
Ножка ягнёнка с красным вином

Ингредиенты:
- ножки ягнёнка небольшого размера – 4 шт.;
- красное вино (сухое) – 500 мл.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сельдерей (черешки) – 3 шт.;
- приправа к мясу и курице – 1.5 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 300 мл.;
- масло растительное – 50 мл.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем крупно лук и сельдерей.
- Натираем ножки измельченным чесноком и приправой к курице.
- Заливаем мясо вином и настаиваем 2 часа.
- Просушиваем ножки с помощью бумажного полотенца.
- Обжариваем их на сковороде в масле в течение 10 минут.
- Добавляем лук и сельдерей и продолжаем готовить мясо на слабом огне в течение 5 минут.
- Доливаем в сковороду воду и винный соус и тушим ножки в течение 90 минут.
- Процеживаем соус со сковороды и продолжаем готовить мясо до образования густой консистенции.
Плов из баранины

Ингредиенты:
- баранина – 800 гр.;
- рис – 1 кг.;
- масло растительное – 500 мл.;
- морковь – 500 гр.;
- репчатый лук – 500 гр.;
- корень сельдерея – 300 гр.;
- чеснок – 150 гр.;
- урюк – 100 гр.;
- перец Чили – 10 гр.;
- молотая зира (кумин) – 20 гр.;
- молотая паприка – 20 гр.
- вода – 1500 мл;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Заливаем в казан растительное масло и прокаливаем его.
- Нарезаем мясо на средние куски и добавляем в казан.
- Обжариваем его до золотистого цвета.
- Нарезаем морковь соломкой и лук полукольцами.
- Добавляем овощи в казан и готовим 10 минут.
- Добавляем специи, соль и воду.
- Тушим смесь около часа.
- Добавляем в казан рис, сельдерей, урюк и 1 л. горячей воды. Вода должна покрывать блюдо чуть более чем на 1 см.
- После впитывания воды в плове делаются углубления, куда помещают половинки зубков чеснока.
- Продолжаем готовить плов на медленном огне еще 40 минут.
- Посыпаем блюдо перцем чили и казан плотно закрываем крышкой.
- Плов хорошо подать с дольками сладкого перца и помидоров.
Рождественский гусь запеченный с апельсинами

Ингредиенты:
- гусь – 1 шт. (1,7 кг);
- апельсины – 2 шт.;
- масло растительное – 25 мл.;
- приправа к курице желтый карри – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа к грилю – 1 ст. л.;
- белое вино (сухое) – 500 мл.;
- вода – 500 мл.;
- имбирь – кусочек длиной 1 см.;
- соль по вкусу;
- мёд – 1 ст. л.;
- сметана – 100 гр.;
- сок лайма – 1 ч. л.;
- свежая мята – 5 гр.
Приготовление:
- Разрезаем апельсины пополам и помещаем внутрь птицы.
- Натираем гуся приправой для гриля и измельченным чесноком солью.
- Помещаем его в миску и посыпаем измельченным имбирем.
- Ставим птицу в холодильник для маринования на 4 часа.
- Нагреваем духовку до 160 градусов.
- Помещаем гуся на противень с высоким бортом и поливаем вином.
- Заворачиваем птицу в фольгу и выпекаем в течение часа.
- Периодически переворачиваем гуся на разные бока и в случае необходимости добавляем воду.
- После 1 часа снимаем фольгу и намазываем его медом.
- Продолжаем готовить еще 40 минут.
- Пока готовится блюдо, занимаемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем тщательно сметану, желтый карри, измельченную мяту и сок лайма.
Творожный десерт с грушей на новогодний сладкий стол
Оригинальный десерт из творога и груши по достоинству оценят сладкоежки. Нежный творожный десерт идеально впишется в любое праздничное меню. Груши в составе сладкого десерта можно заменить на любые другие фрукты, которые вам нравятся. Будет вкусно!
Ингредиенты:
- Для приготовления теста: 250 г муки;
- 50 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- щепотка соли;
- цедра половины лимона.
- Для сладкой начинки: 3 груши;
- сок половины лимона;
- 300 мл воды;
- 200 г сахара;
- 2 ст. л. рома;
- 500 г творога;
- 100 мл жирных сливок.
Приготовление:
Для приготовления теста нужно 125 г холодного сливочного масла порубить при помощи ножа с 250 г просеянной муки, добавить 2 яичных желтка, щепотку соли и цедру половины лимона. Как можно быстрее замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и положить в холодильник приблизительно на 30 минут.
Теперь необходимо разогреть духовку до 200 С.
Затем подготовьте круглую форму для выпечки с невысокими бортиками. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте скалкой в круг, немного больший по диаметру и положите его в форму, немного прижмите руками, наколите вилкой, а края срежьте скалкой.
Сверху положите пергаментную бумагу и засыпьте сухим горохом (его можно будет использовать в дальнейшем). Выпекайте примерно 25-30 минут до светло-золотого цвета. По готовности достаньте из духовки, снимите бумагу для выпечки с горохом и остудите.
Пока корж остывает нужно 3 груши очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на ломтики с помощью острого и качественного кухонного ножа, который обязательно должен быть на кухне у каждой хозяюшки.
В отдельной кастрюльке смешать 300 мл воды, 100 г сахара и сок половины лимона, поставить на огонь, поместить в сироп половинки груш и варить минут 10-15, добавить 2 столовые ложки рома и остудить, не вынимая груши из сиропа.
Затем 500 г творога протереть через сито. Отдельно взбить 100 мл жирных сливок со 100 г сахара в крепкую пену. Очень аккуратно в протертый творог вмешать взбитые сливки.
В основу для торта выложить творожную массу, разровнять поверхность. Ломтики груш достать из сиропа и выложить сверху, немного придавив. Творожный десерт с фруктами поместить в холодильник на 40-60 минут.
Чем лучше угощать Тигра
Тигр – хищник, поэтому в новогоднем меню обязательно должно быть мясо. Желательно приготовить как можно больше мясных блюд. Подойдёт любое мясо: свинина, говядина, баранина, кролятина и птица. Хотя охотиться на птиц тигр не умеет, он не прочь полакомиться курятиной, утятиной, гусятиной, индюшатиной, перепелами и пр.

Можно использовать разные способы приготовления. Беспроигрышный вариант – шашлык на углях или мясные блюда на гриле. Выбор угощений на ваш вкус. Как вариант запечённое мясо в духовке. Подойдут даже котлеты, голубцы, долма и фаршированный перец.

Не откажется покровитель и от блюд, где мясо добавлено в качестве ингредиента. Это салаты, закуски, заливные блюда, рулеты, паштеты, копчёности, язык, колбасы и пр.

Тигр очень любит сытно и вкусно поесть. Также блюда должны выглядеть аппетитно и иметь привлекательный внешний вид. В приготовлении можно использовать субпродукты. Самое актуальное украшение – салаты, закуски, десерт в форме и расцветке тотема.

Рыбные блюда также понравятся тигру. Известно, что кошачьи обожают рыбу. Речная или морская рыба может быть запечена в духовке или приготовлена на гриле. Покровитель равнодушен к морепродуктам, но будет не против разнообразия.

Так как Тигр относится к диким животным для него естественным и природным будет присутствие на столе различной зелени, овощей и фруктов. Порадуют его тропические фрукты, которые окружают его в жизни. В общем, нужно помнить, что Тигр не требователен к выбору блюд. Поэтому можно расслабиться и приготовить праздничную еду на своё усмотрение.

Требования к подаче блюд и сервировке стола
Хозяина года считают царем зверей. Поэтому царственная особа, любит, чтобы все выглядело красиво и изящно. Это должны учесть хозяйки, при приготовлении блюд и сделать, так чтобы они выглядели аппетитно и привлекательно. Особенно внимательно нужно отнестись к сервировке стола. Различные кушанья нужно подать в привлекательной посуде. Не помешает разместить в центре стола и фигурку тотема. Это убедит будущего хозяина года в том, что вся эта красота сделана для него.
Что нежелательно готовить на Новый 2022 год
Специалисты советуют не использовать дичь при приготовлении новогодних блюд. Это предостережение связано с тем, что тигр не любит делиться своей добычей.
Лучше подготовить новогоднее меню из понятных и привычных блюд. На новогоднем столе обязательно должно быть горячее, закуски, салаты, сдоба, сладкие блюда.
- https://vkusnorecepti.ru/retseptyi-na-novyiy-god-2022-s-foto-poshagovo/
- https://vcusnyatina.com/novyii-god
- https://g2022.su/chto-dolzhno-byt-na-stole-v-god-tigra-2022/
- https://sng.guru/chto-prigotovit-na-novyj-god/
- https://g2020.su/vkusnye-recepty-na-novyj-god-recepty-s-foto-novye/
- Лучшие поздравления с Новым годом 2023 коллегам - 19 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 подруге - 17 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 друзьям - 17 декабря, 2022
Комментирование закрыто