Новогоднее меню на 2022 год как в ресторане: рецепт с фото (лучшее)
- Свинина в медовой глазури
- Картофель в виде розы
- Закуски
- Утка, фаршированная гречкой
- Новогодний венок
- Салат с курицей и обжаренным картофелем
- Брокколи и стручковая фасоль
- Что готовить новое и интересное в год Тигра
- Камбала в кляре
- Сладкое — торты и десерты
- Мышки в сыре
- «Греческий салат на шпажках»
- Бутерброды с красной икрой, красной рыбой и шпротами
- Простые и вкусные блюда из мяса на горячее
- Десерты
- Оригинальная закуска «Мандаринки»
- Салат из рукколы с креветками и помидорами черри
- Груши в вине
- Салат «Северное сияние» с красной рыбой
- Праздничная закуска из блинов с овощами и креветками
- Простые и вкусные салаты из полезных продуктов
- Что нельзя готовить в год Тигра
Свинина в медовой глазури
Это блюдо заслуживает того, чтобы стоять в центре праздничного стола. На приготовление уходит совсем немного времени, а получается очень вкусно.

Продукты:
- свинина (любая часть, окорок, корейка) – 1 кг;
- мед и джем (брусничный или клюквенный) – по 2 ст. л.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:

- Начинаем с глазури. Сладкие компоненты (мед и джем) перемешиваем с соком лимона.

- Под холодной проточной водой промываем мясо, обсушиваем на бумажном полотенце, натираем со всех сторон солью и перцем.

- Острым ножом делаем надрезы в виде сеточки. Слегка посыпаем солью, чтобы мясо пропиталось ею внутри.

- Кусок вырезки кладем в форму для запекания, глазурью обмазываем со всех сторон. В надрезы вставляем гвоздику.

- Свинину ставим в разогретую до 180 °С духовку и выпекаем 40-45 минут. По истечении заданного времени выключаем нагрев, но мясо не вынимаем. Оставляем настояться еще 15 минут.
Главное блюдо из новогоднего меню на 2022 год готово к подаче на стол. Получается как в ресторане – вкусно и красиво.
Совет!
Выкладываем мясо на красивое блюдо и украшаем блюдо апельсинами, свежими огурцами, нарезанными тонкими кольцами и зеленью.
Картофель в виде розы
Без картошки невозможно представить себе ни одно застолье. Можно было бы приготовить традиционное пюре, но на праздник хочется, чтобы все было красиво.

Продукты:
- картофель (среднего размера) – 7-8 шт.;
- масло сливочное (растопленное) – 40 г;
- оливковое масло (подойдет и растительное) – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, розмарин – по вкусу.
Приготовление:
- Два вида масла, подсолнечное и сливочное, смешиваем между собой в единой емкости.

- Очищаем, промываем, нарезаем полукольцами лук, мелко чеснок.
- Клубни картофеля очищаем, промываем, режем тонкими кружочками.

- Форму для запекания смазываем маслом, складываем картофель, придавая форму розы.
- Между рядами равномерно распределяем лук и чеснок.

- Приправляем солью, перцем и другими любимыми специями. Сверху заливаем оставшимся жиром.
- Выпекаем блюдо в разогретой до 200 °С духовке до готовности. На это может уйти от 45 минут до полутора часов.
Совет!
Гарнир можно подать как на общей тарелке, так и порционно. Но в этом случае блюдо нужно делать в нескольких маленьких формочках.
Закуски
Сложно представить себе современное новогоднее меню на 2022 год без красивых канапе. Мы предлагаем вам несколько оригинальных идей с фото, достойных стать украшением новогоднего стола.
С красной рыбой и авокадо
Канапе на шпажках нравятся не только взрослым, но и детям. Оригинальная порционная подача «на зубок» вызывает аппетит.

Ингредиенты:
- хлеб для тостов – 1 буханка;
- сыр творожный – 200 г;
- майонез – по вкусу;
- красная рыба соленая (семга, форель, лосось) – 200 г;
- авокадо – 1-2 шт.;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий – 3 веточки;
- икра красная – 100 г.
Приготовление:
- Перекладываем в миску сыр, разминаем вилкой (если есть блендер, можно воспользоваться им). Туда же добавляем промытый мелконарезанный укроп, соль, перец, майонез, перемешиваем.
- С рыбы снимаем кожицу и вынимаем все косточки, тонкими ломтиками нарезаем мякоть.

- Промываем авокадо, разрезаем пополам, извлекаем косточку, очищаем половину плода от кожицы. С помощью овощечистки нарезаем мякоть тонкими полосками.

- С хлеба срезаем корочки, мякоть намазываем сыром, поверх выкладываем красную рыбу, сверху накрываем вторым кусочком хлеба. Его тоже намазываем, выкладываем авокадо.

- Накрываем третьим кусочком хлеба, высокий слоеный бутерброд кладем под небольшой гнет и оставляем на полчаса.

- Убираем гнет, смазываем верх бутерброда сыром, нарезаем на одинаковые небольшие квадратики. В качестве украшения поверх каждого выкладываем немного красной икры.

- В середине втыкаем шпажку.

При желании, в сыр можно добавить зубчик пропущенного через пресс чеснока, получится еще вкуснее.
Курица и ананасы
Такая закуска всегда актуальна на фуршет, день рождения и Новый год. Предлагаем приготовить канапе с запеченной курицей и экзотическим фруктом.

Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- ананасы консервированные – 3-4 колечка;
- апельсин – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мята сухая – 3 веточки;
- приправа для мяса, соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление:
- Промываем под проточной водой куриное филе, просушиваем на бумажном полотенце, солим, перчим, обсыпаем приправами.

- В сковороду вливаем немного растительного масла, кладем туда мяту и очищенный, раздавленный чеснок. Выкладываем мясо птицы, обжариваем до золотистого цвета с каждой стороны.

- Убираем мяту и чеснок, филе перекладываем на противень и готовим 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

- С очищенного апельсина убираем пленку, цитрус нарезаем аккуратными кубиками. Аналогичным образом измельчаем остывшее мясо.

- Кусочками режем ананасы и приступаем к сборке канапе. Сначала на шпажки насаживаем ананасы, затем апельсины и курицу. Снова по кусочку тропического фрукта и курицу.


При желании вместо консервированного ананаса можно взять свежий.
С сыром и колбасой
Красивая праздничная закуска идеально подходит для фуршетов и разных застолий. Готовится быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты:
- хлеб белый (багет) – 150 г;
- колбаса сыровяленая (можно взять в нарезке) – 80 г;
- огурец (если большой) – 1 шт. или 2-3 маленьких;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сыр твердый или для тостов – 50 г;
- маслины без косточек – 10 шт.
Приготовление:
- Промываем и обсушиваем овощи. Нарезаем кусочками толщиной в 1 см хлеб, выкладываем на противень и слегка подсушиваем в духовке, чтобы получились гренки.

- Пополам режем маслины, тонкими слайсами нарезаем огурец с помощью овощечистки.

- Нетолстыми кружочками нарезаем помидоры, тонкими ломтиками сыр.

- Все составляющие готовы, приступаем к сборке закуски. На остывшие гренки выкладываем по кусочку сыра, сверху кружок помидора.

- Надеваем на шпажку половинку маслины, огурец (чтобы получилась волна), колбасу.

- Шпажку с нанизанными кусочками втыкаем в гренки с помидором и тонким ломтиком сыра.
Тем, кто не боится лишних калорий, можно слегка смазать хлебную основу майонезом.
Утка, фаршированная гречкой
За счет рукава приготовление не займет много времени. Такая еда подходит как для будничного обеда или ужина, так и для праздничного стола. Включите нарядное блюдо как в ресторане в свое новогоднее меню на Новый 2022 год.

Продукты:
- утка – 1 кг;
- грибы (подойдут шампиньоны) – 300 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль, перец и любимые специи по вкусу.
Приготовление:

- Тщательно промываем утку, особое внимание уделяем внутренностям. Хорошенько натираем специями. На время откладываем ее пропитаться.

- В слегка подсоленной воде отвариваем гречку до готовности.

- Очищаем, промываем грибы и лук, нарезаем все мелкими кубиками.

- Обжариваем на растительном масле сначала лук, как только он обретет золотистый оттенок, добавляем грибы и продолжаем жарку, добавив соль и перец. Как только грибной сок испарится, выключаем плиту.

- Обжаренные компоненты смешиваем с гречкой и начиняем утку.

- Аккуратно закладываем птицу в рукав, потом на противень и запекаем в разогретой духовке два с половиной часа при нагреве 200 °С.
Совет!
Чтобы в процессе готовки начинка не вываливалась, фиксируем края птицы нитками, потом срезаем их. И еще один момент: гречку можно положить сырую, за два с лишним часа она успеет хорошо развариться.
Невероятно ароматное и вкусное блюдо лучше подавать на стол с пылу с жару, пока оно не остыло.
Новогодний венок
Новогоднее меню на 2022 год как в ресторане невозможно представить без салатов. Будем готовить из обычных продуктов. Здесь главное – оригинальная подача, собирать салат будем согласно рецепту с фото.

Продукты:
- капуста брокколи – 200 г;
- помидоры (желательно черри) – 150 г;
- сыр моцарелла – 80 г;
- руккола – 1 пучок;
- листовой салат (красный) – 0,5 пучка;
- фундук дробленый – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- горчица зернистая – 3 ч. л.;
- жидкий мед и сок лимона – по 2 ч. л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:

- Промываем брокколи, разбираем на соцветия, отвариваем в слегка подсоленной воде не более 5 минут. Перекладываем в дуршлаг, давая стечь воде.

- Ингредиенты для заправки (мед, лимонный сок, горчицу, оливковое масло и немного перца), смешиваем в одной емкости.

- Соединяем сыр и фундук, из получившейся массы скатываем небольшие шарики.

- Салат и рукколу промываем и обсушиваем.

- Пополам разрезаем промытые томаты. Все готово, приступаем к сборке.

- По кругу выкладываем салатные листья и рукколу.

- В хаотичном порядке выкладываем помидоры, сырные шарики и брокколи.

- Салат посыпаем кунжутными семенами, поливаем заправкой.
Обратите внимание!
Для создания венка центр тарелки оставляем незаполненным.
Салат с курицей и обжаренным картофелем
Вообще такой салат обычно готовят с мясом. Если в доме есть свинина, то для новогоднего варианта меню 2022 можно использовать и её. Если же есть желание стопроцентно угодить на Новый год Тигру, то лучше взять курицу. Кстати, салат достаточно сытный, так что его можно подавать даже вместо гарнира. Благо ингредиенты для этого вполне подходят:
- 200 г запеченной куриной грудки;
- 100-150 г жареной картошки;
- 100 г сладкого болгарского перца;
- половинка головки лука;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 2,5 чайных ложки дижонской горчицы;
- пара чайных ложек готового столового хрена;
- немного ягод брусники и / или клюквы;
- 1 яйцо.
Картошку порезать соломкой, как для картошки фри или кубиками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Незадолго до окончания готовки корнеплоды посолить по вкусу. Куриную грудку слегка присолить и сдобрить перцем, после чего завернуть в фольгу и запечь.
Подготовленный картофель выложить в салатник. Курицу порезать кубиком и добавить к картошке. Перец почистить и тоже порезав кубиком отправить в салатник. Лук лучше резать тонкими полуколечками. Его можно класть сырым, а можно слегка поджарить на растительном масле.
В отдельной мисочке смешать майонез с хреном и горчицей. Салат заправить полученным соусом и перемешать. Сверху украсить закуску ягодами и дольками сваренного вкрутую яйца. Подавать на Новый год, как украшение новогоднего меню.
Брокколи и стручковая фасоль
Очень оригинальный, вкусный, да к тому же ещё и полезный, новогодний гарнир в меню можно приготовить из брокколи и стручковой фасоли. Для этого нужно взять:
- полкило брокколи;
- 200 г стручковой фасоли;
- 250 г морковки;
- пару зубчиков чеснока;
- немного растительного масла, соли, специй и свежей зелени.
Овощи отварить в отдельных кастрюльках. Брокколи лучше предварительно разделить на соцветия. Стручки фасоли порезать на три части, морковку измельчить в кубик или натереть на шинковке. В сковородке разогреть растительное масло и обжарить в нём мелко порубленный чеснок. Затем в чесночное масло добавить подготовленные овощи, посолить, сдобрить специями и обжарить в течение 3-5 минут на небольшом огне. Овощи выложить на блюдо и посыпать мелко порубленной зеленью. При желании их ещё можно сбрызнуть лимонным соком.
Если среди домочадцев имеются противники брокколи в новогоднем меню, то можно вместо этого продукта использовать цветную капусту. Получится не менее прекрасный гарнир для новогоднего меню.
Что готовить новое и интересное в год Тигра
Учитывая, что в 2022 году будут также в приоритете традиционные блюда и кушанья проверенные временем, можно приготовить еще одно угощение, которое традиционно готовили наши бабушки:
Студень из свинины и баранины «Подарок тигру»

Ингредиенты:
- голень барана, свиньи – по 1 шт.;
- свиное мясо – 1 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- черный перец в зернах;
- лавровый лист – несколько листочков;
- чеснок;
- хрен;
- сметана;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Это блюдо готовиться очень просто. В 5 литровую кастрюлю помещают все ингредиенты, заливают водой и варят на медленном огне в течение 6 часов. После приготовления добавляют измельченный чеснок. Далее густой бульон охлаждают до комнатной температуры и разливают в подходящую посуду. Ее перемещают в холодильник на несколько часов. Перед подачей студень украшают зеленью и предлагают с хреном, перемешанным со сметаной.
Расстегаи

Ингредиенты:
- рис – 100 г.;
- любые грибы – 200 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 300 г.;
- дрожжи;
- подсолнечное масло;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис.
- Измельчаем лук и грибы.
- Обжариваем лук в небольшом количестве масла, добавляем грибы и жарим еще несколько минут.
- Смешиваем эту смесь с рисом, солим и перчим.
- Готовим постное тесто и ждем пока оно поднимется.
- После этого раскатываем тесто и делаем из него расстегаи с полученной начинкой.
- Выжидаем 15 минут и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов или на среднюю решетку аэрогриля.
- Выпекаем до тех пор пока расстегаи не станут золотистого цвета.
Для того, чтобы расстегаи получились румяными, смажьте их предварительно крепким сладким чаем.
Камбала в кляре
Камбала популярная во всем мире, поскольку рыба обладает потрясающим вкусом. Ее обязательно нужно включить в новогоднее меню на 2022 год, чтобы блюдо получилось как в ресторане. А для приготовления такого угощения возьмите на заметку следующий рецепт с фото.
Ингредиенты:
• филе камбалы – 200 г;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• соль – 1 щепотка;
• мука – 1 ст. л.;
• майонез – 50 г.
Приготовление:
1. В первую очередь займемся кляром. Разбиваем в миску яйцо. Сюда же всыпаем муку и соль. Выдавливаем майонез. Компоненты хорошенько размешиваем, используя венчик.
2. Филе камбалы нарезаем порционными кусочками. Затем опускаем их в кляр.
3. Перекладываем рыбу на сковороду, которую заранее прогреваем с растительным маслом. Обжариваем до красивого коричневого оттенка.
4. Подаем камбалу к столу в горячем виде.
Сладкое — торты и десерты
Покровитель 2022 года любит фрукты, особенно сладкие, богатые витаминами. Запеченные плоды сохраняют все полезные вещества и придутся по вкусу Тигру.
«Яблоки на снегу»

Десерт готовится в считанные минуты и не затруднит любую хозяйку. Он делается в виде шашлыка из кусочков бананов, яблок, груш, апельсин, винограда и др. Фрукты нарезаются на небольшие кусочки, нанизываются на деревянные палочки и окунаются в охлажденные взбитые белки с сахаром. После этого решетка аэрогриля или противень духовки смазывается маслом и на них размещают наши шашлычки. Фрукты выпекаются в течение 20 минут при температуре 150 градусов.
Торт «Еловые ветки»

Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- сливочное масло – 200 г.;
- яйца – 7 шт.;
- лимонная вода – 2 ст.;
- сливки – 2 ст.;
- сметана – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кокосовая стружка;
- цукаты, замороженные ягоды для украшения.
Приготовление:
- Подогреваем лимонную воду.
- Высыпаем в нее муку и добавляем сливочное масло и яйца.
- Смесь тщательно перемешиваем и из теста с помощью кулинарного шприца делаем небольшие колбаски.
- Дно антипригарной формы смазываем маслом и помещаем туда наши колбаски.
- Разогреваем духовку или аэрогриль до 200 градусов и выпекаем наши изделия до готовности.
- Пока идет процесс выпекания взбиваем сметану, сливки и сахар.
- Добавляем в состав кокосовую стружку.
- Готовые колбаски укладываем на блюдо в виде хвойных веток и обильно смазываем кремом.
- В завершение торт украшаем цукатами или замороженными ягодами.
Мышки в сыре
Любителям чего-то особенного стоит попробовать блюдо. В нем идеально сочетаются, казалось бы, совершенно несочетаемые компоненты.

Продукты:
- яйца отварные – 5 шт. Из них 3 – в салат, а 2 – на оформление;
- ананасы консервированные – 5 колечек;
- курица (любая часть) в отварном виде – 100 г;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез для заправки и соль по вкусу.
Приготовление:
- В слегка подсоленной воде отвариваем курицу до готовности.
- Отварные яйца остужаем, очищаем, разделяем на белки и желтки. И то и другое измельчаем на терке, складываем в отдельные мисочки.
- На большую тарелку первым слоем выкладываем измельченные белки, смазываем майонезом.
- Поверх выкладываем ананасы, нарезанные кубиками, и снова промазываем майонезом.

- Мясо птицы измельчаем любым удобным способом, выкладываем третьим слоем. Слегка посыпаем солью. Покрываем тонким слоем соуса.
- Имитируем ситуацию, будто мышка отведала угощение. Отрезаем кусочек салата, словно торт. В образовавшееся отверстие кладем целое отварное яйцо.

- Пропускаем через терку чеснок и сыр, смешиваем с майонезом, выкладываем следующим слоем.
- Измельчаем желтки вилкой, покрываем ими верх закуски. Украшаем оставшимся целым отварным яйцом.
- Глазки делаем из перца с горошком, ушки – из кусочков сыра.
Совет!
При составлении новогоднего меню на 2032 год как в ресторане не забудьте этот рецепт салата с фото. Он действительно достоин быть в кулинарной копилке хозяек.
«Греческий салат на шпажках»

Ингредиенты:
- сыр Фета в масле – 1 банка;
- огурец – 4 шт.;
- черри – 30 шт.;
- маслины темные без косточки – 1 банка;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- сушеное орегано – 2 ч. л.
Приготовление:
- Нарезаем сыр небольшими кубиками и раскладываем на широком блюде.
- Поливаем его оливковым маслом и посыпаем на него орегано.
- Моем и нарезаем овощи огурцы кружочками, а помидоры на половинки.
- Достаем маслины из рассола и даем стечь.
- Нанизываем все ингредиенты на деревянные шпажки в следующей последовательности: оливка, половинка черри, огурец.
- Готовые шпажки просто вставляем в раннее разложенный сыр.
- «Греческий салат» готов.
Бутерброды с красной икрой, красной рыбой и шпротами

Ингредиенты:
- батон «К чаю» или «Молочный» – 1 шт.;
- красная икра – 0,5 банки;
- красная рыба (кета) – 70-80 гр.;
- шпроты (небольшие) – 1 банка;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- лимон – 1 шт.;
- свежий огурец (средний) – 0,5 шт.;
- майонез – 4-5 ст. л.;
- сливочное масло – 100-120 гр.;
- зеленые листья салата – 4 шт.;
- растительное масло – 5 ч. л;
- шпажки для канапе – 30 шт.
Приготовление:
- Большой, но не очень широкий, батон нарезаем на ломтики толщиной 1-1,3 см и разрезаем каждый ломтики пополам. Должно получится 30 кусочков.
- Выкладываем подготовленные ломтики батона на противень, 10 штук смазываем растительным маслом и отправляем в духовку при 230 градусах на 7-10 минут. Хлеб должен немного зарумяниться и стать хрустящим.
- Вынимаем и остужаем.
- Ломтики, которые смазывали маслом, используем для приготовления бутербродов со шпротами.
- Смазываем их майонезом, добавляем сверху небольшой кусок листа зеленого салата и выкладываем по 2 рыбки. Если шпроты большого размера, то размещаем по 1 штуки.
- С помощью ручной овощерезки нарезаем тонкие и длинные ломтики свежего огурца в количестве 10 штук.
- Шпажкой для канапе прокалываем тонкий ломтик огурца сверху, посередине и снизу. Получаем ломтик с волнами, похожим на парус.
- Прокалываем закуску со шпротами посередине шпажкой с огурцом.
- По такому методу готовим все продукты для данного вида бутербродов.
- Для следующего вида закуски кусок красной рыбы нарезаем на тонкие кусочки, которые по размеру должны совпадать с размером ломтика батона.
- Лимон нарезаем на 10 кружочков и разрезаем каждый кружочек пополам. Получаем 20 ломтиков лимона, которые будем использовать для 2 видов закуски.
- Прокалываем половинки лимона сверху шпажкой для канапе вставляем маслины без косточки и прокалываем другую сторону. Получаем украшение с маслинами в виде паруса.
- Готовим сразу 20 штук. 10 ломтиков хрустящего батона смазываем сливочным маслом и добавляем рядом друг с другом подготовленные кусочки кеты. Для приготовления можно использовать любую соленую или копченую красную рыбу.
- Шпажки с лимоном и маслинами (10 шт.) вставляем посередине бутербродов с рыбой и получаем очень красивую рыбную закуску.
- Для следующих бутербродов остатки сливочного масла выкладываем в кондитерский мешок или шприц с небольшой насадкой в виде цветочка.
- С одной стороны ломтика батона красиво выдавливаем масло в виде 3 цветочков.
- С другой стороны, от сливочного масла добавляем по 1 ч. л. красной икры.
- Оставшиеся «паруса» (10 шт.) из ломтиков лимона и маслин вставляем ближе к одному краю батона и оригинальные красивые бутерброды с красной икрой готовы.
- Вкуснейшие традиционные бутерброды с яркими украшениями перекладываем на несколько плоских тарелок и сразу подаем на Новогодний стол.
Быстро и красиво на корпоратив можно приготовить и такие закуски:
Рулетики из ветчины с сыром

Творожные тосты

Сырные шарики с орехами

Канапки с творожным сыром и лососем

Рулетики из лаваша с сливочным сыром, лососем и сладким перцем

Свекольные канапе с песто

Башенки из огурцов и сладких перцев

Нарезка из овощей с сырным соусом

Оладьи с красной икрой и авокадо

На самом деле, угощений на корпоративе может быть огромное множество. Ведь присутствующих на таком мероприятии обычно бывает очень много. Все люди имеют разный вкус. И все должны остаться довольными.
Как подобрать алкоголь и, каким он должен быть, можно узнать из этого видео:
Простые и вкусные блюда из мяса на горячее
Запеченная свинина с черносливом

Ингредиенты:
- мякоть свинины – 2 кг.;
- чернослив – 300 гр.;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Запариваем чернослив в кипятке.
- Делаем почти сквозные надрезы в мясе и помещаем туда чернослив.
- Натираем мясо солью и перцем и помещаем в рукав для запекания.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем мясо в течение двух часов.
- Мясо можно подавать как горячим, так и охлажденным.
- Для удобства свинину можно разрезать на порционные куски.
Индюшиная голень с чесноком и розмарином

Ингредиенты:
- индюшиная голень – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- жирные сливки – 5 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем мясо в проточной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Нарезаем зубки чеснока на дольки.
- Нашпиговываем мясо чесноком и натираем солью и перцем.
- Помещаем голени в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
- По мере жарки поливаем мясо сливками.
- Через полчаса добавляем к мясу розмарин и уменьшаем огонь до 180 градусов.
- Готовим мясо еще около 60 минут.
Запеченная утка, фаршированная яблоками, орехами и изюмом

Ингредиенты:
- утка — 2 кг.;
- яблоки — 4-5 шт.;
- орехи грецкие — 50 гр.;
- изюм — 50 гр.;
- корица — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- имбирь свежий — 1-2 ч. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- сок лимона — 2 дес. л.
Приготовление:
- Птицу моем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца.
- Сначала натираем тушку солью.
- Смешиваем сок лимона, натертый имбирь, измельченный чеснок, перец и оливковое масло.
- Натираем повторно утку этим маринадом.
- Разрезаем яблоки на четвертинки и удаляем из них косточки.
- Измельчаем грецкие орехи.
- Смешиваем их с яблоками, изюмом и корицей. Фаршируем утку этой начинкой.
- Скрепляем полость птицы с помощью зубочисток.
- Помещаем утку в рукав для запекания и отправляем в холодильник на несколько часов, чтобы птица хорошо промариновалась. От времени маринования зависит мягкость мяса птицы. Чем больше время, тем нежнее получается мясо.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда утку.
- Выпекаем птицу в течение 75 минут.
- Спустя это время освобождаем утку от рукава.
- Поливаем изделие образовавшимся соком и запекаем еще 15 минут до образования румяной корки.
Десерты
Больше всего на Новый Год 2022 дети ждут вкусные десерты и различные сладости. Мы подскажем несколько интересных рецептов с пошаговым приготовлением и фото, которые вы с легкостью сможете приготовить к новогоднему столу на Год Тигра.
Имбирные пряники
Имбирные пряники – традиционная рождественская выпечка франконо-баварского городка Нюрнберга. Тесто для выпечки можно замешать на пшеничной, ржаной и кукурузной муке, а также добавить любые пряности и специи, даже порошок чили.

Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 75 г молотого имбиря;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ст. л. цедры апельсина;
- 1 ст. л. цедры лимона;
- 200 мл светлого меда;
- 85 г сливочного масла.
Приготовление:
- В муку добавляем соду с разрыхлителем и просеиваем в миску.
- К сухим ингредиентам подсыпаем молотые пряности: имбирь, мускат, гвоздику и корицу. Также всыпаем перемолотый в кофемолке миндаль, перемешиваем.

- С апельсина и лимона снимаем цедру, но только желтую часть, белую мякоть не трогаем, она сильно горчит.
- Добавляем цедру к остальным ингредиентам, перемешиваем.
- В емкость кладем мед и масло, растапливаем на водяной бане, периодически помешивая.

- Растопленный мед с маслом вливаем в сухую смесь и делаем замес мягкого теста, которому даем отдохнуть в течение 30 минут.
- Из теста формируем пряники. Их можно сделать просто круглыми или воспользоваться разными формочками.

- Кладем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180 °С).

- Готовую выпечку украшаем сахарной глазурью или просто посыпаем пудрой.

Такие пряники хранятся очень долго, если положить их в стеклянную или жестяную емкость с плотной крышкой.
Мандариновый десерт
Разве можно представить Новый Год без аромата мандарин? Предлагаем вашему вниманию отличную идею новогоднего десерта на 2022 год, который обязательно понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:
- 5-6 долек мандарин;
- 200 мл несладкого йогурта;
- 150 г белого шоколада;
- 120 мл сливок (20-33%);
- черный шоколад.
Приготовление:
- В миску со сливками отправляем разломанный на кусочки шоколад.
- Растапливаем на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.

- Очищенные от кожуры и белых пленок мандарины разбираем на дольки.
- Остывшую шоколадную массу смешиваем с натуральным йогуртом.

- На дно креманок кладем несколько фруктовых долек, заливаем кремом. После снова мандарины, крем и так собираем весь десерт, который затем убираем на полчаса в прохладное место, а перед подачей посыпаем тертым шоколадом.

Бисквитные пирожные с клубникой
На Новый 2021 год можно приготовить замечательный и вкусный десерт в виде бисквитных пирожных с клубникой. Рецепт такого лакомства очень простой, а в результате получается настоящий кулинарный шедевр, как на фото.

Ингредиенты:
- 50 г муки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара.
Для начинки:
- 300 мл сливок (33-35%);
- 20-30 г сахарной пудры;
- 200-300 г клубники.
Приготовление:
- Подготовим несколько листов для выпечки, на обратной стороне которых рисуем кружочки диаметром 12-15 см.

- Для теста хорошо взбиваем яйца с сахаром, а затем просеиваем муку, размешиваем до однородности.

- Затем на центр каждого круга кладем ложку с горкой теста, распределяем.

- Выпекаем бисквит в разогретой до 180°С духовке 6-8 минут.
- Испеченный бисквит снимаем с пергамента и оставляем остывать.

- Для начинки нарезаем ягодки клубники и взбиваем до стойких пиков сливки с сахаром.
- Крем перекладываем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсаживаем полоску взбитых сливок на центр бисквита.

- Сверху крема кладем ягодки.
- Затем снова покрываем клубнику кремом, края бисквита приподнимаем, украшаем пирожные ягодами и сахарной пудрой.
Оригинальная закуска «Мандаринки»
Новый год ассоциируется с запахом елки и мандаринов. Так почему бы не воспользоваться случаем и не приготовить вкусную закуску в виде этих ароматных фруктов?

Продукты:
- сырки плавленые – 2 шт.;
- морковь отварная – 3 шт. среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- гвоздика – 10 шт.
Приготовление:

- Промытую и отваренную морковь пропускаем через мелкую терку.

- Аналогичным образом поступаем с плавлеными сырками, трем на некрупной терке. Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

- Промытый, очищенный от семян сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем к сырно-чесночной смеси вместе с майонезом. Все перемешиваем и скатываем небольшие шарики.

- Обмакиваем их со всех сторон в моркови. Получаются «мандарины». В центр каждого вставляем гвоздику. Выкладываем готовую закуску на красивую тарелку.
Совет!
Если хотите создать имитацию мандаринов на веточке, украсьте их зеленью – укропом или петрушкой.
Салат из рукколы с креветками и помидорами черри
Следующий рецепт закуски точно можно отнести к тем блюдам, которые подают как в ресторане. Такой рецепт с фото изысканного салата особенно стоит включить в новогоднее меню на 2022 год тем, кто предпочитает готовить легкие угощения без майонеза и вреда для фигуры.
Ингредиенты для салата:
• пучок рукколы;
• 15-17 креветок;
• 10 плодов черри;
• 30 г твердого сыра;
• 25 кедровых орешков.
Для заправки:
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. меда.
Приготовление:
1. В кастрюлю с водой засыпаем креветки, и как только морепродукты закипят, сразу их выключаем.
2. Рукколу промываем, просушиваем, рвем прямо руками и выкладываем на то блюдо, в котором и будет подаваться салат.
3. На половинки разрезаем черри, если плоды небольшие, в другом случае – на четвертинки. Раскладываем томаты поверх зелени.
4. Креветки чистим, высыпаем на разогретую с оливковым маслом сковороду, подсыпаем мелко порубленный чеснок и обжариваем до золотистости. После остывания креветки также выкладываем на салат.
5. Сверху присыпаем все тертым сыром, который при желании можно нарезать тонкими пластинами.
6. Для заправки смешиваем соевый соус с медом, маслом и соком цитруса.
7. Салат почти готов, осталось только посыпать его сверху кедровыми орешками.
Груши в вине
Чтобы составить новогоднее меню на 2022 год как в ресторане, нужно очень постараться. Неотъемлемая часть праздничного стола – десерт. Предлагаем приготовить безумно вкусное традиционное французское лакомство, которое наверняка придется по вкусу всем.

Продукты:
- груши (желательно твердых сортов) – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- корица – 3 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вино красное – 750 мл.
Приготовление:
- Фрукты промываем, с груш счищаем кожицу и срезаем нижнюю часть, придавая плоду устойчивость.

- Чтобы во время термической обработки груши не потемнели, кладем их в воду и добавляем половину лимона.

- В сотейнике нагреваем вино, бросаем сахар и специи, перемешиваем.

- В кипящий сироп опускаем груши, варим на медленном огне не менее 25 минут. Время от времени переворачиваем, чтобы они напитались вином со всех сторон.

- Выкладываем фрукты на тарелку, а сироп продолжаем варить еще 40-45 минут до густой консистенции.

- Десерт практически готов. Остается последний штрих – выкладываем на порционные тарелочки, а сверху поливаем сиропом.
Важно!
Время варки груш напрямую зависит от их сорта. Зимние нужно готовить дольше, мягкие меньше.
Салат «Северное сияние» с красной рыбой
Следующий рецепт с фото блюда, которое также можно включить в новогоднее меню на 2022 год, ведь какой же праздничный стол без красной рыбы. Таким оригинальным салатом как в ресторане точно можно удивить гостей.
Ингредиенты:
• 250 г вареной горбуши;
• 80 г риса «Арборио»
• 50 г салатного лука;
• 50 г салата ромэн;
• 3 куриных яйца;
• 50 г икорной пасты;
• 3-4 креветки;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• майонез, укроп;
• лимон, черный перец.
Приготовление:
1. Начнем с того, что замаринуем лук. Для этого шинкуем овощ тонкими полумесяцами, поливаем его соком цитруса, солим, перчим и добавляем мелко измельченный укроп. Все перемешиваем, накрываем пленкой и убираем на полчаса в прохладное место.
2. Хорошо промытый рис высыпаем в сотейник, добавляем куркуму и соль, вливаем 120 воды. Ставим на огонь, после закипания варим крупу 12 минут, а затем настаиваем под крышкой еще 10 минут.
3. На плоское блюдо ставим сервировочное кольцо и первым слоем выкладываем остывший рис.
4. На крупу кладем кусочки вареной горбуши.
5. Рыбу присыпаем маринованным луком и поливаем соком, который выделился в процессе маринования овоща.
6. Тонкими полосками нарезаем свернутый в трубочку салат ромэн. Выкладываем его поверх лука и сверху наносим тонкий слой майонеза.
7. Берем вареные яйца, от каждого с острого конца отрезаем ¼ часть. После делим их белки и желтки. На слой из салатных листьев натираем белки и смазываем майонезом.
8. Также через терку пропускаем желтки, и это будет последний слой.
9. Оставшиеся четвертинки яиц наполняем икорной пастой и вместе с веточками укропа и креветками украшаем салат.
10. После того как блюдо настоится, снимаем кольцо и вокруг раскладываем листочки свежей зелени.
Праздничная закуска из блинов с овощами и креветками
Желаете удивить всех новогодним меню на 2022 год? Тогда оно обязательно должно быть как в ресторане, ярким и необычным. Мы подготовили лучшие и интересные блюда, которые оценят по достоинству даже самые требовательные гурманы. И дальше предлагаем взять на заметку эту оригинальную закуску.
Для блинов:
• молоко – 150 мл;
• подсолнечное масло – 2 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.;
• сахар – 1 щепотка;
• пшеничная мука – 110 г;
• черный кунжут – 2 ч. л.
Для начинки:
• красный болгарский перец – 0,5 шт.;
• желтый болгарский перец – 0,5 шт.;
• свежий огурец – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• креветки – 10 шт.
Для украшения:
• устричный соус;
• вареная морковь.
Приготовление:
1. На первом этапе готовки займемся блинами. В чашу вливаем молоко, подсолнечное масло, всыпаем соль, сахар, разбиваем яйцо. Сюда же вводим пшеничную муку, заранее просеянную, и замешиваем тесто жидкой консистенции, используя блендер.
2. На сковороду капаем немного масла и посыпаем семенами кунжута.
3. Быстро вливаем тесто, делаем круговые движения, чтобы оно растеклось по сковороде. Засыпаем сверху кунжутом и жарим до золотистости, переворачиваем и поступаем таким же образом со второй стороной. Готовые блины остужаем.
4. Для начинки овощи моем, просушиваем, используя бумажные салфетки. Счищаем кожицу. С перца убираем середину с семенами, шинкуем в виде тонких кусочков. Перекладываем в прогретую сковороду на 10 секунд, сюда же вливаем соевый соус. Жарим полминуты. Перемещаем на бумажное полотенце, чтобы хорошенько впиталась жидкость.
5. Отправляем креветки отвариваться в соленую воду, просушиваем их таким же образом, как и овощи. Затем чистим.
6. Блин делим пополам, сворачиваем немного круглый край. На одну сторону раскладываем начинку, всего понемногу и кладем креветку таким образом, чтобы хвостик торчал снизу.
7. Формируем рулеты и закрепляем шпажками.
8. Подаем закуски к столу с устричным соусом, только предварительно украшаем их решеткой, вырезанной из вареной моркови. А точнее, выкладываем сверху на нее рулеты.
Простые и вкусные салаты из полезных продуктов
Печёная свекла с горчицей и лимонным соком

Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- хрен – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моем и заворачиваем в фольгу.
- Разогреваем духовку до 220 градусов и выпекаем свеклу 90 минут. Она должна стать мягкой.
- Натереть свеклу н мелкой терке и смешать с другими ингредиентами.
- Перед подачей салат украшаем зеленью.
Салат из корня сельдерея и красной редьки

Ингредиенты:
- красная редька – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень сельдерея – 600 г.;
- петрушка – 1 пучок;
- сок лимона – с половинки фрукта;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистить лук, нарезать полукольцами и залить кипятком, чтобы убрать горечь.
- Морковь и редьку вымыть и натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты и заправить постным маслом.
Салат из печёного сладкого перца с рисом и зелёным горошком
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 300 г.;
- консервированный зеленый горошек – 250 г.;
- уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- зелень;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем рис.
- Сладкий перец выпекаем в духовке или аэрогриле.
- Перец очищаем от семян, снимаем кожицу и нарезаем на квадратики.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем соль, сахар, уксус, масло и все хорошо перемешиваем.
- Перед подачей украшаем зеленью.
Что нельзя готовить в год Тигра
В принципе, покровитель 2022 года относиться к всеядным животным. Хотя, к зелени и овощам он относится спокойно.
Рыба также его не особенно порадует. Он потерпит ее на столе только потому, что является традиционалистом.
Тигр будет наверняка против некоторых блюд китайской кухни, так как в ней готовят блюда из его сородичей.
Настороженно отнесется покровитель и к короткой (ломаной) лапше. Она в Поднебесной ассоциируется с продолжительностью жизни.

Так как Тигр любит все натуральное, то лучше отказаться от фаст фудов и других блюд быстрого приготовления.

Хозяйки также должны разумно подойти к выбору спиртных напитков. При их излишке многие люди превращаются в приматов. Их тотем терпеть не может.
- https://sytayasemya.ru/menu-na-novogodnij-stol-2022.html
- https://2022-god.com/novogodnee-menju-2022-recepty-dlya-prazdnichnogo-stola/
- https://photoretsept.ru/prazdnichnyie/menyu-na-novyj-god-reczepty
- https://g2021.su/novogodnij-stol/
- https://every-holiday.ru/b4165/Novogodnee_menyu_na_2022_god_kak_v_restorane
- https://g2022.su/novogodnij-stol/
- https://namenu.ru/b4447/Novogodnee_menyu_na_2022_god_kak_v_restorane
- Лучшие поздравления с Новым годом 2023 коллегам - 19 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 подруге - 17 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 друзьям - 17 декабря, 2022
Комментирование закрыто