Лечо из перца и помидоров на зиму – простые и самые вкусные рецепты приготовления
- Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
- Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
- Лечо из перца, помидоров, лука и моркови
- Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»
- Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
- Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор
- Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму
- Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
- Вкусное лечо на зиму из сладкого и горького перца с зеленью
- Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами
- Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации
- Салат «Лечо с кабачками»
- Простой рецепт из чесночных стрелок
- Домашнее лечо с баклажанами
- Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
- Рецепт лечо с уксусом
- Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска
- Лечо на зиму без масла и уксуса
- Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках
- Лечо из овощей гриль с бальзамическим уксусом
- Как сделать лечо с пряными травами
- Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации
- Лечо с перцем и цветной капустой
- Рецепт лечо с фасолью
- Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно
Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров
В классическом лечо в качестве основных овощей выступают перцы и томаты, редко в рецептах можно встретить еще лук и морковь. Приготовление простое, главное соблюсти все нюансы рецептуры.
Ингредиенты
- Перец болгарский 3 кг
- Помидор 2 кг
- Сахар-песок 110 гр.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 90 мл.
Перец лучше всего использовать крупный и желательно красного цвета, самый сладкий. Плоды промыть, порезать пополам, удалить плодоножки, вырезать перегородки и семена. Нарезать на крупные продольные куски.
Зрелые помидоры заранее промыть, сделать надрезы крест-накрест. Залить томаты кипятком, подержать так 3-4 мин., затем быстро переложить в ледяную воду и снять кожицу. Порезать помидоры на дольки, пробить блендером или перекрутить на мясорубке. Вылить получившуюся массу в кастрюлю.
Всыпать туда же сахарный песок, добавить соль по вкусу, лучше всего добавлять понемногу и пробовать, но оптимально так, как указано в рецепте. Добавить растительное масло и размешать.
В томатную массу положить перец кусочками, перемешать, поставить на средний огонь и дождаться закипания.
Далее огонь уменьшить и варить примерно полчаса. Перец должен сохранить свой цвет и вкус. Далее влить в заготовку уксус и размешать.
Заранее простерилизовать крышки и банки. Разлить лечо по банкам до горлышка, закатать.
После остывания перенести закатки в погреб или кладовку, можно хранить в холодильнике. Срок хранения такой закуски – около 1 года.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо из перца с томатным соком (нужна стерилизация)
Этот рецепт выгодно отличается среди других тем, что здесь не нужно варить перец. Достаточно его просто пробланшировать. А потом разложить по банкам и простерилизовать. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощи более хрустящими и не переваренными.
Ингредиенты:
- сладкий перец — 3 кг
- томатный сок — 1 л (можно магазинный)
- растительное масло рафинированное — 100 мл
- уксус 9% — 60 мл
- соль — 1 ст.л.
- сахар — 0,5 ст. (125 мл)
- душистый перец — 4-5 горошин
Процесс:
1.Как при любой консервации на зиму, нужно тщательно вымыть перец. Уделите внимание месту вокруг плодоножки — там собирается больше всего пыли. Удалите семенную коробку, еще раз сполосните и разрежьте на 4 части вдоль на «язычки».
2.Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сложите в нее кусочки перца и проварите после повторного закипания 2 минуты.

Если перец тонкий, то достаточно будет и 1,5 минуты проварить. Твердый же и плотный варите 3 минуты.
3.С помощью щипчиков достаньте все дольки из кипятка или просто слейте воду.
4.Банки нужны чистые, вымытые с содой. Стерилизовать их отдельно нет нужды. Разложите бланшированный перец в стеклотару, наполняя плотно. Должно получиться 3 л заготовок.

5.Теперь нужно сварить заливку. Вылейте в кастрюлю томатный сок, к нему добавьте соль, сахар, подсолнечное масло без запаха, несколько горошин душистого перца.

6.Доведите до кипения томатный соус, проварите две минуты и добавьте уксус. Подержите на огне еще минуту и выключайте нагрев.
7.Половником налейте в банки с перцем маринад. Не заливайте до самых краев, потому что во время стерилизации жидкость может выливаться. Накройте чистыми крышками, но не закатывайте.

8.На дно широкой кастрюли положите тканевую салфетку и установите наполненные банки. Залейте их горячей водой, медленно и острожно по плечики. Поставьте на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте консервы 20 минут (время для литровой тары).
9.Теперь плотно закрутите крышки ключом. Можно взять и винтовые крышки. Переверните банки, чтобы их верхняя часть, которая не была в воде, продолжала стерилизоваться. Укутайте в одеяло и дайте остыть.

10.Вкусное лечо в томатном соке готово. Перец в нем хорошо держит форму, но при этом он достаточно мягкий, сладковатый. В общем, рецепт очень хороший. Встречайте зиму во всеоружии.

Лечо из перца, помидоров, лука и моркови

Вкусное лечо из сладкого перца с морковью, луком и томатами может выступать в качестве закуски, также им можно заправлять супы, использовать в качестве овощного гарнира, а также подавать к праздничному столу в отдельной вазочке.
Ингредиенты:
- Перец красный болгарский – 1 кг;
- Лук репчатый – 400 г;
- Морковь – 1 кг;
- Томаты – 900 г;
- Масло подсолнечное без запаха – 180 мл;
- Сахар-песок – 100 г;
- Соль поваренная – 1 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно промытые овощи почистить, у перца вырезать перегородки, отрезать шляпку и выбросить семена.
- Лук порезать полукольцами, морковь – тонкими длинными полосками, как для салата «Морковь по-корейски».
- Перец порезать тонкой длинной соломкой, с помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, и перекрутить их через мясорубку или пробить блендером.
- В кастрюлю с толстым дном вылить подсолнечное масло, довести его до кипения.
- Положить в масло морковь, через 5 мин. добавить соль, сахар и массу из помидоров.
- Варить еще 5 мин. и выложить к овощам полоски сладкого перца.
- Через 5 мин. туда же отправить полукольца лука. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить на среднем огне 1 час.
- Через указанное время залить в заготовку уксус, прикрыть крышкой и дать повариться еще 10 мин.
- Снять массу с огня, осторожно все перемешать.
- Банки и крышки вымыть в содовом растворе, ополоснуть. Банки простерилизовать, крышки прокипятить и высушить. Разложить кипящую массу по банкам и закатать.
- Хранить лечо в течение 1 года в холодном погребе.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца, помидоров и чеснока «Пальчики оближешь»

По рецепту получается пикантная закуска с приятной остротой чеснока и ярким вкусом перца и томатов. Ее удобно использовать как маринад для шашлыка или готовый соус к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 2,4 кг;
- Помидоры – 2,1 кг;
- Сахар-песок – 100 г;
- Масло растительное дезодорированное – 110 мл;
- Чеснок – 4 дольки;
- Соль – 1,2 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытые помидоры надрезать слегка в нескольких местах и залить крутым кипятком на 2-3 мин., затем поместить в холодную воду и снять кожицу. Порезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Вылить массу в толстостенную широкую кастрюлю.
- У промытого перца вырезать семенную коробку и перегородки. Порезать тонкими длинными полосками и положить их к помидорам.
- На среднем огне варить овощную смесь, пока не закипит. Всыпать сахар-песок и соль, влить масло и тушить под крышкой около получаса.
- С чеснока снять кожуру, выдавить зубчики через пресс. Эту кашицу положить к овощам, размешать и варить еще 5 мин.
- Убрать кастрюлю с плиты, ввести в заготовку уксус и размешать.
- Горячую закуску тут же разложить в заранее простерилизованную тару, закатать стерильными крышками и дать полностью остыть в перевернутом положении, укутав теплой тканью.
- После полного остывания банки перенести в холод и оставить там храниться. Использовать в течение 1 года.
Приятного аппетита!
Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой
Подготовка помидоров для лечо требует определённого времени, упростить процесс приготовления можно с помощью томатной пасты. Можно использовать домашний вариант, если у вас есть. Если нет, то магазинная паста тоже подойдёт, главное, чтобы она была вкусной, натуральной.

Необходимые продукты:
- перец болгарский (чистый вес) — 2 кг.
- томатная паста — 500 гр.
- вода — 500 мл.
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 ст. л.
- растительное масло — 200 мл.
- уксус 9% — 100 мл.
В итоге у вас получится 3 литра готового продукта.
Способ приготовления:
- Перец помыть, освободить от плодоножек и семечек, нарезать кусочками небольшого размера.
- В кастрюлю налить необходимое количество воды, положить томатную пасту, соль, сахар, перемешать. Затем влить растительное масло, вновь хорошо перемешать, чтобы получился томатный соус однородной консистенции. Поставить на плиту, довести до кипения.
- Положить перец, перемешивая, довести до кипения. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут. В конце варки влить уксус, перемешать, разложить лечо по стерильным банкам.
Идеальная заготовка – лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и помидор

Вариант очень вкусной закуски со специями и чесноком, которую нужно обязательно приготовить на зиму.
Ингредиенты:
- 2,5 кг перца;
- 2 кг помидоров;
- 60 г чеснока;
- 3 гвоздики;
- 1 ч. л. перца горошком;
- 2 зонта укропа;
- 2 ч. л. уксуса (эссенция);
- 40 г сахара;
- 0,5 стручка чили;
- соль по вкусу.
Как консервировать:
- Помидоры прогнать через мясорубку, массу отправить на плиту.
- Сложить в марлю кусочки острого чили, черный горошек, гвоздику, укроп, завязать узелком. Опустить в томат.
- Нарезать перец, добавить в кипящую массу.
- Приправить по вкусу солью и сахаром, варить 20 минут.
- Вынуть узелок со специями, отжать.
- Влить уксус, прокипятить еще пару минут, разлить в банки.
Лечо можно варить в любой кастрюле, но удобнее всего получается в казане или воке. Блюдо медленно остывает, благодаря чему приобретает насыщенный вкус. В этой же посуде удобно предварительно обжаривать некоторые продукты.
Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму
Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.
Как приготовить сладкое лечо из перца и помидоров на зиму
Вот рецептик по проще. Но он все равно очень вкусный и ароматный. Попробуйте закатать по такому способу несколько баночек и угостите впоследствии своих гостей. Им точно понравится.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3,5 кг
- Перец сладкий — 2,5 кг
- Масло растительное — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Соль — 2 ст.л.
- Уксус 70% — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Помидоры порезать на дольки, удалить сердцевину и порченные места. Пропустите через мясорубку, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь до закипания.

2. Перцы вымойте и очистите от семян и перегородок. Нарежьте его на небольшие кусочки. Затем, когда томатная масса закипит, снимите пенку. А далее добавьте соль, сахар, растительное масло и перцы. Все перемешайте и дождитесь когда закипит. С момента закипания варите еще 30 минут. В конце добавьте уксус перемешайте и выключайте.

3. Разложите в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните и укройте теплым полотенцем или одеялом. Оставьте в таком виде, пока полностью не остынет, это примерно сутки. После убирайте в прохладное теплое место до зимы.

Вкусное лечо на зиму из сладкого и горького перца с зеленью
Сочетание сладкого и острого перца придаст лечо особую пикантность, зелень даст неповторимый букет вкусовых оттенков. Рецепт заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.

Состав продуктов:
- томатное пюре — 3 литра
- болгарский перец — 3,5 кг.
- горький перец — 2−3 стручка
- чеснок — 1 головка
- петрушка, укроп — по 1 пучку
- сахар — 300 гр.
- соль — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1,5 ст. л.
Как приготовить:
- Из помидоров сделать томатное пюре, перекрутив на мясорубке. Проварить 30 минут.
- Сладкий перец нарезать произвольными кусочками, как вам больше нравится. Горький перец нарезать мелко.
- В томат положить соль, сахар, горький и сладкий перец. Влить растительное масло, проварить 10 минут.
- Почистить и нарезать тонкими пластинками чеснок, мелко нарезать зелень. Подготовленные продукты положить в лечо, влить уксус, проварить ещё 10 минут. Готовую заготовку в горячем виде разложить по банкам.
Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами
А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!
Продукты:
- Перец сладкий – 1 кг.
- Помидоры – 500 г.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – 100 г.
- Чеснок – 4 — 5 зубчиков
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
- Семена укропа молотые – 1 щепотка.
- Петрушка – 1 пучок
- Уксус столовый – 50 миллилитров
Ваши действия:
Подготовить и обработать овощи
Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами
В кастрюлю налить растительное масло, накалить и отправить к нему лук, довести овощ до мягкости
Помидоры перекрутить на мясорубке или протереть через сито. Отправить к луку и тщательно перемешать состав. С момента закипания варить двадцать минут на слабом огне
Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут
Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут
Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут
Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!
Вкусный и простой рецепт лечо без стерилизации

Такой процесс, как стерилизация заготовок, постепенно уходит в прошлое. Теперь вопрос сохранности закаток часто решается с помощью добавок. В данном рецепте сохранить закуску в первозданном виде поможет уксус.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 1 кг;
- Томаты спелые – 2 кг;
- Морковь – 1,1 кг;
- Масло подсолнечное без запаха – 4 ст. л.;
- Уксус 70 % ‑ 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 5 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промыть помидоры и крупно их нарезать, перекрутить в мясорубке или пробить блендером.
- Пюре из помидоров перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Всыпать туда же соль с сахаром, налить подсолнечное масло, размешать.
- На среднем огне довести массу до кипения и после этого готовить под крышкой 40 мин. на слабом огне.
- Почищенную морковь нарезать тонкой соломкой, у перца убрать семена, перегородки и семенные коробки, а затем порезать его вдоль на тонкие полоски. Для большего аромата можно на этом этапе обжарить морковь в небольшом количестве масла.
- Смесь моркови и перца поместить в томатное пюре и тушить под крышкой 20 мин.
- Убрать заготовку с плиты, добавить в нее уксус, перемешать.
- Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Банки стерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить 5 мин. и дать обсохнуть.
- Закатать кипящее лечо в банки, перевернуть их вверх дном и убрать остывать под теплое одеяло до утра следующего дня.
- Охлажденная закуска хранится в темном месте до 1 года и более.
Приятного аппетита!
Салат «Лечо с кабачками»

Очень вкусная и необычная закуска получается, если добавить в обычное лечо кабачки. Они делают салат более нежным и тающим на языке.
Ингредиенты:
- Перец болгарский сладкий (красный) – 1,5 кг;
- Морковь – 1,4 кг;
- Зрелые томаты – 1,6 кг;
- Кабачки – 1 кг;
- Масло подсолнечное – 85 мл;
- Уксус 9 % ‑ 70 мл;
- Сахар-песок – 1 ст. л.;
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Промытый перец порезать пополам, убрать семена и перегородки, вырезать коробочки. Порезать половинки перца продольными полосками.
- Морковь почистить и порезать на кружочки. С кабачков снять кожуру, вырезать мякоть с семечками (их можно посушить) и нарезать кабачки тонкими полукольцами.
- Помидоры пару раз обдать кипятком и снять с них кожицу, далее перекрутить в мясорубке или кухонном комбайне.
- В большой тяжелой кастрюле смешать все ингредиенты, влить туда же растительное масло, посолить, добавить сахар с уксусом, очень тщательно несколько раз массу размешать и поставить на средний огонь.
- После закипания готовить закуску под крышкой 45-50 мин., периодически помешивая деревянной лопаткой.
- За это время подходящую тару простерилизовать в духовке или над паром, чистые крышки прокипятить 3-5 мин. и дать обсохнуть.
- Кипящее лечо разложить по заранее подготовленным банкам, закатать. Перевернуть банки на полотенце и накрыть теплой курткой. Дать остыть в течение суток.
- Убрать лечо в подвал или кладовку, также можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Простой рецепт из чесночных стрелок
Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:
- чесночные стрелки — 1 кг.
- морковь — 0,5 кг
- сладкий перец — 300 гр.
- репчатый лук — 300 гр.
- томатная паста — 5 ст. л.
- растительное масло — 1/2 стакана
- вода — 1 литр
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 1 ст. л.
- молотый черный перец
Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.
Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.
Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.
Домашнее лечо с баклажанами

Одна из популярных добавок в лечо к помидорам и перцу – это баклажаны. Закуска получается немного острой, пикантной, зажаристой на вкус.
Ингредиенты:
- Перец болгарский красный – 400 г;
- Баклажаны – 1,6 кг;
- Томаты – 800 г;
- Морковь – 380 г;
- Лук репчатый – 420 г;
- Чеснок – 4 дольки;
- Сахар-песок – 80 г;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9 % ‑ 55 мл;
- Масло растительное – 190 мл.
Процесс приготовления:
- Не снимая кожицу с чистых баклажанов, порезать их крупно на кубики и варить 5 мин., откинуть на дуршлаг и остудить.
- Перец промыть, снять семенные коробочки, вырезать перегородки. Нарезать перец тонкой соломкой.
- Томаты порезать пополам, натереть мякоть на крупной терке, шкурки выбросить. Тогда помидоры не придётся ошпаривать.
- Почищенный лук порезать соломкой и пассеровать в глубокой жаровне на растительном масле до готовности.
- Очищенную морковь крупно потереть на терке, высыпать ее к луку в жаровню и готовить еще 10 мин.
- Туда же отправить кусочки перца, перемешать и добавить также пюре из помидоров.
- Через 5 мин. добавить кубики баклажанов, перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 40 мин. Всыпать сахарный песок, соль. Влить уксус. За 5 мин. до конца добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Вылить кипящую массу в предварительно подготовленные простерилизованные банки, закатать их стерильными крышками и перевернуть вверх дном, тепло укутать.
- Дать постоять 1-2 суток, затем перенести в подвал. Хранить заготовку около 1 года.
Приятного аппетита!
Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов
Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.
Ингредиенты (на 5-6 л):
- помидоры — 3 кг
- баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
- болгарский перец — 12 шт.
- чеснок — 1 головка
- острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
- сахар — 0,5 ст.
- соль — 1 ст.л.
- растительное масло — 0,5 ст.
Способ приготовления:
1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.
2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.
При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.
3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.
5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Рецепт лечо с уксусом

Лечо с яблочным уксусом и кружочками огурцов перевернет ваше представление об этой закуске. Получается настоящее лето в банке, которое прекрасно сохраняет свой вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Перец сладкий болгарский – 900 г;
- Томаты зрелые – 1,1 кг;
- Огурцы свежие – 1,9 кг;
- Уксус яблочный – 100 мл;
- Сахар-песок – 110 г;
- Чеснок – 3 дольки;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить пюре из помидоров. Для этого с ошпаренных кипятком томатов снять кожицу и пробить их блендером или пюрировать при помощи кухонного комбайна.
- В глубокую кастрюлю переложить полученное пюре.
- У перца вырезать перегородки, семенные коробки, разрезать его на длинные тонкие дольки и добавить к томатам.
- У чеснока снять шелуху, потереть его на самой мелкой терке и добавить в кастрюлю, туда же отправить сахарный песок с солью, влить растительное масло.
- Перемешать массу и довести до кипения, готовить с закрытой крышкой 15-20 мин.
- Чистые огурцы порезать на кружочки, добавить в кастрюлю вместе с уксусом. Размешать, варить под крышкой 10-15 мин.
- Банки и крышки вымыть в содовом растворе, обдать холодной водой. Крышки подвергнуть непродолжительному кипячению, банки простерилизовать над паром.
- Горячее лечо прямо с плиты разлить по банкам и закатать. Перевернуть заготовки вверх дном, тепло укутать и дать плавно дойти до комнатной температуры в течение суток.
- Хранить лечо с огурцами в холоде в темном месте около 1 года.
Приятного аппетита!
Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска
У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.
Лечо на зиму без масла и уксуса

Закуска не содержит лишних калорий в виде большого количества растительного масла, а также ее можно давать и детям, потому что уксуса в составе также нет.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг;
- Перец красный болгарский – 1,4 кг;
- Чеснок – 5 долек;
- Соль – 14 г;
- Сахарный песок – 140 г.
Процесс приготовления:
- Помидоры нужно выбрать мясистые, салатного сорта. Снять с томатов кожицу, обдав их пару раз кипятком и выложив в холодную воду.
- Помидоры порезать соломкой и половину выложить в широкую кастрюлю или казан.
- Почищенный чеснок очень мелко нарезать ножом и добавить к томатам. Все перемешать и поставить на средний огонь.
- После того как масса закипит, ее нужно варить примерно 10 мин., далее выложить в кастрюлю оставшиеся помидоры.
- Перец очистить от семенных коробок и перегородок, нарезать тонкой соломкой и положить к остальным овощам.
- Добавить в кастрюлю соль, сахар-песок варить, помешивая время от времени, под крышкой полчаса.
- Банки и крышки хорошо вымыть, ополоснуть, крышки обдать кипятком и высушить. Банки стерилизовать над паром или в духовке.
- Разлить горячий продукт по подготовленной таре, закатать.
- На теплом одеяле перевернуть закатки вверх дном и тепло укутать. Дать банкам с лечо остыть и убрать их на хранение в погреб или кладовку.
- Хранится такая заготовка около года, используется в супы, мясные блюда.
Приятного аппетита!
Рецепт лечо с рисом «Овощная поляна» в литровых банках

На 4 литровые банки понадобится:
- 3 кг сахарных томатов;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сочных плодов перца;
- 1 ст. длинного риса;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Рис промывается и запаривается в горячей воде.
- Томаты перетираются на пюре и варятся в течение часа.
- Овощи нарезаются тонкой соломкой и добавляются в кипящее томатное пюре. Варить полчаса.
- Вода из риса сливается. В кастрюлю закладываются соль, сахар, масло, рис, все перемешивается и тушится 30 минут.
- Закуска раскладывается по пропаренным горячим банкам и закрывается.
Горячей заготовкой, перед тем как закатать в банки, можно отлично накормить семью.
Лечо из овощей гриль с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус дает особый вкус и аромат. Основной рецепт лечо меняется мало. Рецептура одна – вариантов много. Для данного количества продуктов подготовьте 3 банки по пол литра.
Какие продукты использовать:
- возьмите по 1 килограмму томатов, лука репчатого, перца сладкого, баклажанов;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль экстра – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 3 ч. л.;
- перец черный молотый – пол чайной ложки.
Как готовить правильно:
- Баклажаны закрутите фольгой. Выложите на гриль.
- Лук нарежьте половинками. Помидоры целыми, перец половинками выложите на гриль. Пеките около 50 минут. Иногда переворачивайте, чтобы куски не подгорели.
- Томаты измельчите через терку или мясорубку.
- Лук, перец нарежьте тонкой соломкой или кусочками.
- В кастрюлю положите лук, перец. Добавьте пюре помидоров. А также мякоть запеченных баклажанов, без кожицы.
- Влейте масло. Подсолите. Посластите. Перемешайте.
- Ставьте на умеренный огонь. Тушите до мягкости овощей. Обязательно помешивайте. Так продукты будут готовиться равномерно.
- Овощи стали мягкими? Влейте эссенцию, бальзамический уксус. Подсыпьте молотого перца. Перемешайте.
- Разложите по горячим банкам. Закрутите плотно прокипяченными крышками.
Как сделать лечо с пряными травами
Пряная закуска дополнит праздничный стол. И не только. Используйте лечо как заправку для супов и пасты.
Какие требуются продукты:
- спелые томаты – килограмм;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- соль экстра – по вкусу;
- уксусная кислота 70% — 1 ст. л.;
- орегано – 3 ч. л.;
- чабрец – 3 ч. л.;
- смесь прованских трав – 3 ч. л.;
- бальзамический уксус – 3 ч. л.;
- сахар – половина столовой ложки.

Как готовить:
- Томаты, перец, чеснок очистите. Нарежьте томаты тонкими дольками. Перец – соломкой или кусочками. Чеснок продавите через пресс.
- Сложите продукты в кастрюлю.
- Налейте масла. Добавьте сахара, столовую ложку соли. Перемешайте.
- Тушите на слабом огне до закипания. Овощи выделят сок.
- После 20 минут умеренного кипения добавьте пряные травы. А также оба вида уксуса. Хорошенько перемешайте.
- Тушите еще 2 минуты. Разложите в 3 пол литровые банки. Емкости заранее должны быть простерилизованы, как и крышки.
- Плотно закупорьте. Пока лечо из перца и томатов не остынет, держите под полотенцем.
Готовим простое лечо на зиму и перцев, помидоров с добавлением лука и моркови – рецепт без стерилизации
Если вам больше по душе насыщенный овощной вариант, тогда рецепт простого лечо с добавлением моркови и лука точно придётся по душе.
Что понадобится:
- Перец красный болгарский сладкий – 1 кг.
- Лук репчатый – 400 г.
- Морковь – 1 кг.
- Помидоры – 900 г.
- Масло подсолнечное – 180 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – столовая ложка.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
Этот рецепт напоминает классический вариант. Но так как ингредиентов здесь больше, то и повозиться придётся подольше.
Как готовить
Перец промыть, порезать на дольки, вычистив все перегородки и семена.
Лук почистить, помыть и порезать на полуколечки.
Морковку желательно натереть на тёрке или порезать на тонкие брусочки.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. После чего перекрутить на мясорубке или перемолоть блендером.
В кастрюлю вылить масло и дать закипеть.
Выложить сюда морковку и варить при максимальном огне 5 минут, после добавить соль, сахар и помидоры. Перемешать и варить ещё 5 минут.
Теперь сюда же выкладываем порезанный на полоски перец.
Ждём 5 минут и выкладываем лук. Закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем в таком состоянии томиться на 1 час.
Время от времени смесь следует помешивать, чтобы ничего не пригорело.
После влить сюда же уксус, перемешать и оставить на плите ещё на 10 минут. Затем убрать с огня и опять помешать.
Банки и крышки простерилизовать. Разложить в них горячее лечо и закатать.

Перевернуть вверх дном и оставить в таком положении под пледом до полного остывания. Хранить в погребе или в кладовой. Такая заготовка на зиму будет стоять в течение года!
Лечо с перцем и цветной капустой

Аппетитный салат из болгарского перца и цветной капусты с удовольствием съедается домочадцами, поэтому советую Вам приготовить для семьи несколько баночек.
Для лечо понадобится:
- 2 кг томатов;
- 1 кг сладких перцев разного цвета;
- 1 кг соцветий капусты;
- ст. сахарного песка;
- ст. раст. масла;
- 2 ст. л. не йодированной соли.
Приготовление:
- Плоды перца очищаются, промываются и обсушиваются, нарезать их можно произвольно. Бланшировать 3-4 мин. и откинуть на дуршлаг.
- С небольших соцветий капусты срезаются толстые ножки, овощи промываются под струей воды и бланшируются 2-3 мин., откидываются на дуршлаг.
- Томаты перетираются в пюре и выливаются в кастрюлю.
- В соус добавляются раст. масло, сахарный песок и соль, перемешивается, на среднем огне доводится до закипания.
- В кипящий соус закладываются бланшированные овощи, масса перемешивается и варится с момента закипания еще четверть часа.
- Готовое овощное ассорти раскладывается по стерильным баночкам, закатывается, ставится на крышку и укрывается одеялом на сутки.
Рецепт лечо с фасолью

Путь к сердцу мужчины иногда лежит не просто через желудок, но прямо через рецепт невероятно сытного острого лечо с болгарским перцем, томатами и фасолью. Сложности никакой, а получается очень питательная заготовка на всю семью.
Ингредиенты:
- Фасоль – 480 г;
- Томаты – 3,5 кг;
- Перец сладкий болгарский – 2,5 кг;
- Перец чили – 1 шт.;
- Сахар-песок – 1 стакан;
- Масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
- Уксус 9 % ‑ 2 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Замочить фасоль с вечера в холодной воде, воду нужно менять раз в 2-3 часа.
- Когда вымачивание закончится, нужно сварить фасоль без соли до готовности и откинуть на сито, промыть под струей холодной воды.
- Промытые томаты порезать кубиками, вырезать плотные белые части, измельчить мясорубкой или блендером до состояния пюре.
- У сладкого перца вынуть семенные коробки и перегородки, промыть и тонко нарезать на полоски. У жгучего перца срезать шляпку и нарезать его колечками вместе с семенами.
- В широкой кастрюле смешать пюре из помидоров, сахар, масло и соль, поставить на слабый огонь. После закипания варить массу еще 20 мин.
- Добавить к томатам сладкий и жгучий перец, перемешать и тушить 15 мин., периодически помешивая.
- Выложить в массу фасоль, варить еще 10 мин., мешая лопаткой.
- Перед выключением влить в лечо уксус и размешать.
- Разлить заготовку по стерильным банкам и закатать.
- Хранить пикантное овощное лечо в холодном погребе примерно 12-14 мес.
Приятного аппетита!
Как сделать лечо в банках на зиму без масла и без уксуса: вкусно и полезно
Не всем можно есть уксус в связи с состоянием здоровья. Да и вообще всем лучше поменьше увлекаться этим консервантом. В помидорах есть много кислоты, которая способна сохранять лечо и без добавления уксуса.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 кг
- сладкий мясистый перец — 1 кг
- каменная соль — 1 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сушеный базилик — 1 ст.л.
- чеснок — 6 зубчиков
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5шт.
- гвоздика — 5 шт.
Способ приготовления:
1.Половину нормы помидоров нарежьте небольшим кубиком и сложите в кастрюлю с толстым дном или в казан. Перец измельчите квадратами и добавьте к томатам. Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. Варите с этого момента 15 минут под закрытой крышкой.

2.Вторую половину помидоров также порубите на небольшие кусочки и пока отложите. Чеснок мелко-мелко нашинкуйте ножом.
3.Через 15 минут варки лечо добавьте в него оставшиеся помидоры, перемешайте и варите еще четверть часа.

4.Сухие специи (перцы и гвоздику) нужно измельчить в ступке или в кофемолке. Затем соедините получившуюся смесь с чесноком и перетрите все вместе. Добавьте к смеси соль, сахар и базилик, перемешайте.

5.За 5 минут до готовности закуски добавьте в нее ароматную соль со специями.
Варите заготовку под закрытой крышкой.
6.Разложите вкусное лечо по стерильным банкам и закрутите крышками, которые нужно достать из кипятка. Не кладите до самых краев, оставляйте немного места, примерно с палец.

7.Укутайте в теплый плед баночки до полного остывания. Затем убериет в прохладное темное место на хранение. Вкусное и полезное лечо из пера готово, угощайтесь.

- https://kylinariya.ru/lecho-iz-pertsa-i-pomidorov/
- https://www.povarenok.ru/domashnee-konservirovanie/lecho-iz-perca/
- https://ladyelena.ru/lecho-iz-perca-i-pomidorov-10-variantov-vkusnejshej-zagotovki-na-zimu/
- https://russkajakrasota.ru/lecho-iz-perca.html
- https://domikru.net/lecho-iz-perca-10-receptov.html
- https://poraest.ru/lecho-iz-bolgarskogo-perca-na-zimu.html
- https://scastje-est.ru/lecho-na-zimu-8-receptov.html
- https://vkusneetut.ru/lecho-iz-perca-i-pomidorov.html
- https://vkusno-gotovit.ru/lecho-iz-pertsa-i-pomidor-na-zimu.html
- https://fermerok.info/lecho-iz-pertsa-i-pomidor
- https://wowcook.net/konservirovaniye/lecho-iz-bolgarskogo-perca-i-pomidor-na-zimu-klassicheskij.html
- https://magija-vkusa.ru/lecho/
- https://ogorod365.com/lecho-iz-bolgarskogo-pertsa-na-zimu-12-samyh-prostyh-i-vkusnye-retseptov/
- https://samiysmak.ru/14-receptov-lecho-iz-perca-i-tomatov-na-zimu.html/
- https://doma-vkusnee.ru/prostoe-lecho-na-zimu-iz-perca-i-pomidor-8-receptov-bez-sterilizacii.html
- Лучшие поздравления с Новым годом 2023 коллегам - 19 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 подруге - 17 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 друзьям - 17 декабря, 2022
Комментирование закрыто