Кукуруза в початках в мультиварке
- Особенности овоща
- Как выбрать початки?
- Подготовка к варке
- Как подготовить початки?
- Сколько времени нужно, чтобы приготовить уже жесткий злак?
- Как сварить вкусную кукурузу в початках в мультиварке
- Варим кукурузу в мультиварке
- Классическая варка
- Зерна кукурузы в мультиварке
- Как ее едят?
- Польза, да и только!
- Сколько времени варить кукурузу в мультиварке?
- Простые и вкусные рецепты
- Как варить кукурузу в мультиварке
- Использование техники Redmond
- Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 2 – варка на пару
- Рецепт с острыми листьями
- Разновидности устройств и особенности их использования
- Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт
- Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 3 – варим кукурузу вместе с листьями
- Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке
- Что необходимо иметь и с чего начать?
- Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото
- Особенности злака
- Кукуруза для малышей
- Встречайте – всеми любимый попкорн!
- Вареная кукуруза в мультиварке со сливочным маслом
- Консервированная кукуруза в домашних условиях
- Немного истории
Особенности овоща
Полезные свойства:
- В составе кукурузы содержится множество витаминов: Е, D, PP, группы В, аскорбиновая кислота. Не обделена она и минеральными веществами: солями фосфора, калия, кальция, меди. Кукурузный белок содержит и незаменимые аминокислоты. Если вы хотите очистить организм от токсинов, шлаков или радионуклидов, замедлить старение организма, нужно включать кукурузу в рацион.

- Люди, склонные к аллергии; страдающие патологиями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом также могут употреблять это лакомство – оно облегчит течение заболевания.
- Многие боятся повышенного холестерина как огня. Но не стоит переживать по этому поводу, если вы регулярно употребляете в пищу этот злак.
- Заболевания центральной нервной системы обойдут стороной любителей кукурузы, так как в ней содержится много витаминов группы В, которые дают питание нервным клеткам.
- Артриты, артрозы – о них можно забыть, употребляя кукурузу. Боль больше не вернется.
- Молодые люди включают кукурузу в состав диет, так как она запускает обменные процессы в организме, способствует сжиганию жира. А как следствие, повышается тонус, защитная система работает лучше.
- Ожирение может сойти на нет, если периодически употреблять этот продукт. Аппетит идет на снижение, а организм быстро насыщается.
- Для пожилых людей особенно полезны молодые початки: они хорошо усваиваются организмом, способствуют улучшению зрения.
Помимо внутреннего воздействия на организм, продукт может действовать и внешне: опытные домохозяйки применяют кукурузную муку как косметическое средство. Употреблять кукурузу можно не всем. С осторожностью при плохом аппетите, повышенной свертываемости крови, пониженной массе тела.
Как выбрать початки?
Какую кукурузу выбрать — это важно:
- Сочной и мягкой она будет в том случае, если вы купите ее в августе, в сезон. В противном случае кукуруза будет жесткой.
- Цвет початка должен варьироваться от молочно-белого до светло-желтого. Старая кукуруза более насыщенного цвета.
- Початок должен быть упругим и мягким. Чтобы это проверить, нужно слегка смять его в руках: если по пальцам потечет белая жидкость, кукуруза молодая.
- Сухие и желтые листья вокруг початка говорят о том, что кукуруза перезрела – сочным вкусом и ароматом насладиться не удастся. Отсутствие листьев – либо последствия обработки химикатами, либо признак несвежего товара.
Подготовка к варке
До того, как кукурузу начать отваривать, следует промыть ее под прохладной водой и убрать все грязные или испорченные листья. Если листья в хорошем состоянии, то убирать их перед варкой необязательно.
Перед варкой кукурузу можно на час оставить в прохладной воде, но эта процедура обязательной не является. Для варки стоит подобрать одинаковые по размеру початки, чтобы обеспечить равномерное приготовление.
Как подготовить початки?
Кукурузный початок в мультиварке получится вкуснее, если его правильно подготовить к варке. Во-первых, следует брать только ту кукурузу, которая одинакова по размеру, иначе плоды сварятся неравномерно. После этого следует очистить плод от листьев и другого мусора, обязательно затем промыть под проточной холодной водой. Если кукуруза слишком большая, то початок можно разломить на две части. Этот способ используется и в тех ситуациях, когда плоды овоща не одинакового размера. На этом подготовка кукурузы к приготовлению завершается.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить уже жесткий злак?
Старая и жесткая кукуруза не успеет приготовиться за такое же время, как и молодой злак. Поэтому стоит увеличить время готовки до 40-60 минут, в зависимости от старости злакового плода. А вообще, рекомендуется стараться не использовать старую кукурузу, а всегда брать молодые початки. Ведь они не только быстрее готовятся, но и получаются в разы вкуснее и полезнее. Не забывайте, что перед стартом программы початок следует внимательно осмотреть на отсутствие гнили, странного налета и неестественного цвета.
Как сварить вкусную кукурузу в початках в мультиварке
Кукуруза — это, наверное, такой же обязательный продукт, как и арбуз с дыней, который нужно обязательно поесть летом.
Нашла на рынке хорошие крепкие початки. Обычно варила кукурузу в кастрюле и солила минут за 10 до приготовления. В этот раз сделала немного по-другому, в мультиварке. Как и сколько готовила по времени, расскажу ниже.

Варим кукурузу в мультиварке
Время приготовления: 1 час 15 минут
1. Кукурузу очищаем от листьев и волокон («волос»).
2. Если початки большие, разрезаем на несколько частей.
3. Снятые листья хорошо моем и выкладываем в чашу мультиварки.
4. Сверху укладываем кукурузные початки и заливаем 1,5 литрами воды. Закрываем мультиварку, выбираем режим варки и включаем.
У меня старенькая мультиварка Polaris со стандартным набором программ. Обычно овощи варю на режиме «Суп». По умолчанию время устанавливается 1 час. Читала в нескольких источниках, что время приготовления кукурузы в мультиварке может быть от 15 до 40 минут. Зависит от зрелости. Но в моём случае даже 40 минут не хватило, хоть и початки были не «дубовыми».
5. Спустя время проверяем готовность. Мне показались зёрна немного жестковатыми, оставила варится ещё. В итоге ушёл 1 час 15 минут.
6. Готовую кукурузу выкладываем на тарелку или доску. Сверху смазываем сливочным маслом и натираем солью по вкусу.
А вы уже пробовали кукурузу в этом году? Пишите в комментариях, как любите готовить: варить или запекать и с чем подаёте.

Классическая варка
Классический рецепт считается самым простым. В процессе приготовления учитывайте, что человек запросто съедает от 1 до 3 початков среднего размера. Если ваша семья состоит из трех человек, то нужно приготовить не менее 9 кочанчиков. Перед варкой очистите их:
- от листьев;
- волокнистых усиков;
- не поленитесь промыть початки под водой.
Так вы избавитесь от скопившейся пыли и мелкого мусора, который не заметен глазу, но может серьезно испортить вкусовые качества готового блюда.
Сложите початки в чашу мультиварки, добавив холодной воды. Лучше заполнить чашу до максимальной отметки.
Найдите на панели управления одну из следующих программ:
Сколько варить кукурузу в мультиварке “Редмонт” и других классическим способом? Для начала поставьте индикатор времени на 15 минут. После проверки готовности можно продлить варку еще на четверть часа.

Подайте блюдо к столу прямо в початках. Рядом поставьте солонку, чтобы каждый член семьи добавил специи по вкусу.
Зерна кукурузы в мультиварке

Можно приготовить и просто зерна кукурузы в мультиварке, рецепт прост, но не менее вкусен и непременно понравится детям.
Ингредиенты:
- зерна кукурузы;
- молоко (или вода);
- пармезан или моцарелла (по желанию);
- специи.
Способ приготовления:
- Зерна нужно аккуратно срезать ножом с початка, желательно выбрать молодой.
- Добавить пару ложек воды, при желании заменить их молоком или сливками.
- Установить программу «Варка на пару» и готовить 10-20 минут, периодически помешивая и пробуя на вкус, затем переключить на режим «Тушение» и проверять готовность.
- Солить не требуется, так как соль только замедляет процесс готовки и делает кукурузу более жесткой.
- После приготовления заправить тертой моцареллой или пармезаном, зеленью или специями (более яркий вкус придаст острый красный перец). Детям можно добавить немного сливок.
Подается отдельным блюдом или как гарнир. Поэтому же рецепту можно готовить и замороженные зерна, размораживать их не требуется.
Как ее едят?
Самый простой и оригинальный способ употребления следующий:
- Вареную кукурузу разделяем на несколько коротких частей.
- Соскребаем один ряд зерен с початка.
- Прижимаем большой палец к соседнему с пустым рядом и нажимаем на него.
- В результате, множество отдельных кукурузинок попадает вам в руку, а сам початок останется абсолютно чистый.
Польза, да и только!
В кукурузе содержится много витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Чтобы их «не растерять» в процессе термической обработки, приготовим кукурузу в мультиварке «Редмонд» на пару.

Состав:
- 4 початка кукурузы;
- соль.
Приготовление:
- Убираем с початков листочки и волоски.
- В мультиварочную емкость нальем воду (1-1,5 литра).
- Разрежем кукурузные початки на 2-3 части.
- Выложим их на сетку, предназначенную для приготовления на пару.
- Установим ее в мультиварку.
- Активируем опцию «На пару». Крышку прибора закроем.
- Готовим кукурузу в течение часа.
- Подаем кукурузу, приправив солью.
Совет! Чтобы кукуруза сварилась, как говорится, равномерно, выбирайте початки одинаковых размеров.
Сколько времени варить кукурузу в мультиварке?
Перед тем, как сварить кукурузу в мультиварке («Редмонд», к примеру, или в любой другой модели), необходимо выяснить, сколько времени требуется для ее готовности.
В среднем варка кукурузы в початках занимает тридцать минут. Этого времени хватит, чтобы довести до готовности не совсем свежие зерна. Если вам удалось приобрести молодую кукурузу, то сократите временной интервал до одной четверти часа. Так вы сохраните:
- нежный вкус зерен;
- их неповторимый аромат;
- пользу продукта.
Как приготовить кукурузу в мультиварке: проверенные рецепты
Опытные хозяйки знают несколько способов приготовления царицы полей так, чтобы порадовать своих близких разными вкусами.
Простые и вкусные рецепты
Кукуруза, запеченная в сметане в мультиварке
Быстрый способ приготовить вкусное горячее блюдо.
Состав:
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Сметана – 100 мл
- Масло сливочное – 1 десертная ложка
- Сыр
- Зелень
Приготовление:
- Из банки с кукурузой слить жидкость.
- Консервированную кукурузу высыпать в чашу мультиварки, залить сметаной или соусом из сметаны.
- Сверху посыпать тертым сыром, положить масло сливочное.
- Включить режим запекание.
- Подать с гренками, рубленой зеленью.
Как варить кукурузу в мультиварке
И так рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в мультиварке. Початки лучше взять с белыми или светло-желтыми зернами. Яркий цвет зерна говорит о возрасте кукурузы, а лучше брать молодую, она будет вкуснее.
Початки очищают, промывают и помещают в чашу мультиварки, залив холодной (можно из-под крана) водой так, чтобы закрыть початки. Воду не солить, зато можно добавить промытые очищенные листья.
Далее следует выбрать программу «Бобовые», если такой нет, то подойдет режим «Суп». Когда вода закипит, молодую кукурузу варят 15 минут, а уже зрелая готовится примерно полчаса.
Когда мультиварка даст сигнал о готовности, вынимают чашу вместе с кукурузой и сливают воду. Кочаны выкладываются на тарелку, посыпаются солью и смазываются сливочным маслом. Или же смешать соль и сливочное масло и этой смесью натереть каждый початок.
Можно немного изменить принцип приготовления:
По такому же рецепту можно приготовить кукурузу с маслом. Действия те же самые, только уложив кукурузу, завернутую в листья, сверху добавляют нарезанное кусочками сливочное масло. Готовят в режиме «Варка» или «Суп» в течение 30 минут. Затем початки достают и смазывают каждый солью.
Использование техники Redmond
Мультиварка и скороварка становится все более популярным средством приготовления пищи (как и сколько варить кукурузу в скороварке?). Этому способствуют быстрота процессов и минимальное участие. Хорошие мультиварки обладают интуитивно понятным управлением, поэтому даже начинающие повара смогут разобраться в функционале этой техники.
Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 2 – варка на пару

А этот способ отличается тем, что понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. И снова этот процесс не отнимет много времени.
Количество продуктов:
- початки – 3 шт.;
- соль, черный перец – по щепотке;
- вода – 3 стакана;
- сливочное масло – по вкусу.
Как готовить:
- А вы уже догадались, для чего нужен перец? Сразу открываем все секреты: чтобы обогатить вкус продукта. Конечно, вкус готового блюда будет не таким привычным, зато это отличная закуска для тех, кому не слишком нравится молочная кукурузка.
- В отдельной небольшой емкости нужно смешать перец черный молотый (можно добавить щепотку паприки) и соль. Пропорции могут быть разными.
- Кочаны нужно обязательно почистить, освободить от листьев, промыть под струей воды.
- А теперь нужно примерить размеры початков с пароваркой. Если помещаются, отлично, а если нет, тогда нужно разломать кочаны пополам.
- Каждый кочан или каждый кусочек нужно обвалять в смеси соли с перцем, уложить в середину решетки-пароварки.
- Внутрь, в рабочую чашу прибора нужно налить воду.
- Далее выбор программы – «Пар» или «Готовка на пару». Время выставим на 20 минут для варки молоденьких початков и на 10 минут больше, для зрелой кукурузы.
- Готовность определяем вилкой – если зерно легко прокалывается, то это означает, что кукуруза готова, можно выкладывать на тарелку, подавать со сливочным маслом. Вкус у вареной кукурузы в мультиварке немного непривычный, но это только поначалу. Когда распробуете, поймете, насколько вкусной и разнообразной может быть обыкновенная кукуруза. Приятного аппетита!
Рецепт с острыми листьями

Ингредиенты:
- 5-7 шт. — початки;
- 1 ст. л. — сливочное масло;
- 2-3 щепотки — соль;
- 5 гр. — мускатный орех;
- 1 шт. — лавровый лист.
Приготовление:
- Листья промываются под тёплой проточной водой и разогреваются в микроволновке, около 10-15 минут.
- В то время пока разогреваются листья, вы перемалываете орех, до состояния порошка.
- Натираете их порошком и устилаете дно, а потом заливаете тёплой водой на 2-3 сантиметра.
- Сверху накладываете овощи, а затем снова листья. С самого верху ставите лавровый лист.
- Заливаете всё горячей водой, однако она должна лишь чуть покрывать кукурузу.
- Ставите программу «бобовые» и запускаете аппарат.
- После готовности смазываете маслом, солите и подаёте на стол.
Во всём мире только у нас принято есть «пустую» кукурузу, в других странах её используют только как дополнение к гарниру. Разве что в США можно купить в уличных ларьках варёный продукт на палочках, совсем как наше мороженое, пломбир. Также у нас пытаются ей заменять гарнир, что тоже совершенно неверно. Она лишь дополняет и оттеняет другие блюда.
Опытные гурманы советуют подавать её к картошке пюре, с мясом или рыбой. Но только ни в коем случае не мешать в тарелке с другими овощами. Это признак плохого тона. Из вина к ней подаются красные полусухие и сухие итальянские сорта. Ещё можно использовать зёрна овоща для изготовления канапе. А если вы включите фантазию, вы лично можете придумать множество прекрасных блюд, где основным составляющим будет варёная кукуруза в мультиварке. Всё ограничивается только вашим вкусом и фантазией. Дерзайте, творите, никогда не останавливайтесь на достигнутом. Создавайте что-нибудь новое, никогда не бойтесь экспериментировать. Быть может, именно о вашем блюде мы напишем в следующий раз.
Разновидности устройств и особенности их использования
- MOULINEX:

- очищенные и вымытые кукурузные початки, уложить на дно кастрюли мулинекс, накрыть чистыми кукурузными листочками;
- налить воды не нарушая допустимого уровня, указанного на стенке емкости;
- закрыв, установить режим высокого давления, и варить около 15 минут.
- POLARIS:
- поместить початки, добавить воды на чуток выше кукурузы, выставляем режим «тушение» на 2,5 часа;
- достаем, обсушиваем, приправляем солью и специями по желанию и кушаем на здоровье!
Сладкую кукурузу можно запросто готовить в режиме «варка на пару» 25 минут. Сложить початки поломанные пополам в чашу и залить водой чуть ниже самой кукурузы. Все особенности готовки злака в мультиварке Поларис вы узнаете тут. PANASONIС:
Если включить мультиварку в режим приготовления на пару, то через 20-30 минут получается замечательная вареная кукуруза. Обо всех видах приготовления кукурузы в этой мультиварке читайте здесь. REDMOND:
- заливаем их холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши;
- закрываем крышку;
- выбираем программу «Пар» или «Варка на пару» по времени на 20 минут;
- за это время кукуруза в мультиварке Редмонд полностью приготовится.
Как варить кукурузу в мультиварке в воде — классический рецепт
Варка кукурузы в воде – процесс уже гораздо более привычный, многие уже, наверное, этим занимались и прекрасно знают, как приготовить кукурузу, сваренную в воде, идеально. Однако когда дело доходит до приготовления в мультиварке, некоторых это заводит в некоторый ступор. Отличается ли процесс и время приготовления? Какова специфика приготовления именно таким способом? Что нужно изменить в привычном рецепте?

В этом пошаговом рецепте мы с удовольствием рассеем все ваши сомнения и неуверенность и подробно расскажем о том, как же все-таки правильно это сделать, чтобы получилось вкусно и полезно и даже с первого раза. Приготовить по этой инструкции сможет даже полнейший новичок!
Ингредиенты:
· кукуруза молодая в початках небольшого размера – 4-5 штук (зависит от вместимости вашей мультиварки, лучше не перегружать чашу);
· соль поваренная пищевая – по вкусу;
· масло сливочное несоленое – 1 чайная ложка на початок;
· вода чистая комнатной температуры – 4-4,5 стакана.
Как готовить?
Шаг 1. В первую очередь нужно, конечно же, очистить початок. В идеале лучше использовать свежую дачную кукурузу, в которой вы уверены и можете быть спокойны за то, что ее не обрызгивали никакими химикатами. Такую кукурузу мыть нет никакой необходимости, нужно лишь срезать зеленую листву и аккуратно удалить сердцевину. Для удобства можно также разрезать початки на более маленькие.


И снова, крайне не рекомендуем вам использовать соль. Абсолютно без проблем ей можно натереть уже готовые початки – для вкуса это будет даже лучше. В случае с варкой просто необходимо быть уверенным в том, что зерна никаким образом не повреждены и сохранят драгоценные соки внутри.
Шаг 2. Аккуратно выложите початки в чашу мультиварки и постарайтесь распределить их как можно более равномерно – вода в мультиварке может наливаться лишь до одного определенного уровня, а для нас важно, чтобы кукуруза была полностью покрыта слоем воды.
Сверху на выложенные початки постепенно вливайте воду. Ни в коем случае не переливайте за ограничительную черту, но при этом не переживайте слишком сильно, если полностью покрыть все початки не выходит – ведь можно просто-напросто приготовить все в два захода – это даже покажется вам значительно удобнее и проще.


Шаг 3. Теперь, накройте мультиварку крышкой и защелкните. Включить режим нужно бобовых или зерновых. Если такого у вас нет, можно использовать режим приготовления супов. Воду нужно будет довести до кипения, на это уйдет около 10 минут. Затем, варка будет зависеть от зрелости кукурузы и размера початков. Если они совсем нежные и молоденькие, за 15 минут все проготовится на «отлично». Однако более зрелые, крупные и жесткие плоды потребуют больше времени – 25 минут-полчаса. За это время все абсолютно точно приготовиться в лучшем виде.
Шаг 4. Слейте воду из чаши с готовой кукурузой, выложите початки на блюдо. Теперь, натрите их солью или же просто присыпьте сверху, можно слегка припудрить черным перцем или натереть надрезанной долькой чеснока – получится очень вкусно и необычно.

Пока кукуруза еще горячая, положите сверху на каждый початок по чайной ложечке сливочного масла.
Постарайтесь не съесть все сразу самостоятельно и приятного аппетита!
Ингредиенты:
Початки кукурузы | — 4 шт. |
Соль | — по вкусу |
Как готовить
Шаг 1
Сначала необходимо подготовить овощ к дальнейшей термической обработке. Аккуратно снимите листья, удалите все волоски с поверхности початка.

Шаг 2
Теперь налейте воду в чашу мультиварки. Для такого количества початков потребуется около литра холодной воды.

Шаг 3
Установите поверх чаши специальную пластиковую форму, предназначенную для варки на пару.

Промойте початки и разрежьте каждый из них на несколько частей, выложите на дно формы. Закройте мультиварку, выберите режим «Варка на пару», установите длительность приготовления – 1 час. Это время можете посвятить себя другим делам.

Шаг 4
По прошествии указанного времени откройте мультиварку, затем осторожно выньте овощи из формы. Выложите початки на тарелку, хорошенько натрите их солью. Подавайте ароматное блюдо к столу. Теперь можно наслаждаться бесподобным вкусом вареной кукурузы.

Вареная кукуруза в мультиварке. Способ 3 – варим кукурузу вместе с листьями
Наверняка в детстве бабушка или мама варила кукурузу в большой кастрюле прямо в листьях. Кукуруза варилась долго, поэтому аромат быстро заполнял все жилые помещения. Как же трудно было дождаться, пока кукурузка сварится и какой же вкусной и ароматной она получалась!
Что понадобится:
- кукурузные початки – 5 шт.;
- вода для варки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Кочаны чистим, но листья не выбрасываем. Их нужно промыть под струей воды сложить в тарелку, затем подождать чтобы стекла жидкость.
- Листья нужно поставить в микроволновую печь буквально на 10 секунд.
- Потом листья извлечь из микроволновки, положить в чашу мультиварки прямо на дно. Выложить ровным слоем, чтобы листья полностью закрывали все дно.
- Сверху нужно положить початки. Советуем выбирать молоденькие кочаны, они будут вкуснее и сочнее.
- Слой кукурузы уложили, теперь снова слой листьев. Выкладываем так, чтобы листья полностью укутывали всю кукурузу.
- Наливаем воду. Вода должна быть холодной и ровно столько, чтобы покрыть кочаны.
- Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, то есть выбор: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
- Время приготовления – 25 минут, можно время продлить, если кукурузы много и она не молодая.
- Готовую кукурузу нужно раскутать, удалить листья, а кочаны выложить на тарелку.
Подавать вареную кукурузу в мультиварке нужно со сливочным маслом и мелкой солью. Попробуйте приготовить кочаны по этому рецепту – вам понравится! Потому что кукуруза получается ароматной и сочной.
Советы по выбору и приготовлению кукурузы в мультиварке
Вкусную вареную кукурузу предпочитают все, как взрослые, так и дети, поэтому при наступлении сезона, к концу лета, многие спешат за свежими молодыми початками кукурузы чтобы побаловать своих близких новыми вкусными рецептами с этого продукта, в этой статье мы постараемся предоставить максимум информации, о том, сколько времени и как правильно готовить кукурузу разного вида в мультиварке, и при этом подавать ее вкуснейшим образом.
Зерна кукурузы – настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ: солей кальция, калия, железа, магния, фосфора, а также витаминов В, Е, РР, аскорбиновой кислоты, соединений хлора, меди, серы, селена, мышьяка, золота и т.п. – всего 26 элементов. В белке кукурузы содержатся такие важные для организма аминокислоты, как лизин и типтофан, которые самостоятельно не синтезируются в организме.
Что необходимо иметь и с чего начать?
Для приготовления вареной кукурузы требуется не так уж много продуктов. Для базовых рецептов достаточно иметь кукурузу, воду, соль и масло (узнать рецепты приготовления вкусных блюд из кукурузы в мультиварке, а также посмотреть фото с пошаговой инструкцией можно тут). Если готовить предстоит на одного, то хватит 1-2 початков. В случае готовки на большее количество людей, следует пропорционально увеличить количество взятой кукурузы.
Рецепты приготовления в домашних условиях и их фото
Предлагаем ознакомиться со способами приготовления варенной кукурузы и фото этого процесса.
В воде
- кукуруза – берем 4 шт.;
- вода – 4 стаканчика;
- соль – индивидуально;
- масло сливочное – 1 ч.л.
Готовка:
- Большое количество початков в посудину не вместить, поэтому мы разделим их пополам.
- Кукурузу очищаем, если собрали с грядки или купили не очищенную.
- После того, каждый початок нужно тщательно вымыть.
- Сложив кукурузу в чашу мультиварки, наливаем 4 стакана воды. Можно использовать холодную воду прямо из-под крана. Важно наблюдать, чтобы уровень воды не превышал указанную отметку на чаше.
- Готовка кукурузных початков будет занимать около 15 минут с момента закипания воды, если варите молодую кукурузу, и где-то около получаса, если кукуруза более жесткая.
На пару
Для приготовления с помощью этого способа понадобится дополнительное приспособление – решетка-пароварка. Как раз в ней и будем готовить. Это не займет у вас много времени. Количество продуктов:
- кукуруза – 3 шт.;
- соль, молотый черный перец – по щепотке;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – по вкусу.
Приготовление:
- Кукуруза подлежит очистке от листьев, промываем ее под струей воды.
- Если початки с легкостью умещаются в пароварку, разламывать их на две части необходимости не будет, если они достаточно большие, стоит поделить пополам.
- Обваляйте каждый початок в смеси соли с перцем и уложите в середину решетки-пароварки.
- Внутрь, в рабочую чашу прибора наливаем воду.
- После делаем выбор нужной нам программы – «Пар» или «Готовка на пару». Продолжительность готовки займет около двадцати минут для приготовления спелой, молодой кукурузы и увеличится на десять минут, для твердой кукурузы.
- Для определения готовности прокалываем острым ножом – если зерно стало мягким, это говорит о том, что кукуруза приготовилась, и ее можно выкладывать на тарелку.
Как приготовить вкусную кукурузу в мультиварке на пару вы узнаете здесь.
Смотреть видео о том, как приготовить кукурузу на пару:
Варка в листьях
Что нам нужно:
- кукуруза – в количестве 5 шт.;
- вода для варки;
- соль, сливочное масло – по вкусу.
Способ приготовления:

- Кукурузу очищаем, при этом листья не выбрасываем. Промываем под струей воды, затем ждем чтобы стекла жидкость.
- Листья обсушиваем в микроволновке где-то 15 секунд.
- Потом извлекаем листья и помещаем на дно чаши мультиварки. Сделать нужно как можно ровнее, чтобы листья полностью покрывали дно.
- Сверху аккуратно выкладываем початки. Конечно, предпочтительно будет выбрать более молодые початки кукурузы, они будут иметь сочный и насыщенный вкус.
- Сделав слой кукурузы, покрываем его слоем листьев. Стараемся выкладывать так, чтобы листья целиком обволакивали всю кукурузу.
- Добавляем воду. Предпочтительно холодную и в таком количестве, чтобы покрывала всю кукурузу.
- Варить нужно при закрытой крышке. Что касается программы, на какой следует готовить, то тут уже предоставлены на выбор режимы: «Бобовые», «Суп», «Варка на пару», «Овощи».
- Время приготовления – 25 минут, если кукуруза твердая и ее много, время продлеваем до одного часа.
- Готовую кукурузу раскутываем, удаляем листья, и готовую подаем к столу.
Как правильно отварить, если она молодая?
- Кукурузку очищаем от листочков и метелки. Как обычно, промываем в проточной воде.
- В чашу мультиварки наливаем немного воды (до минимально отметки).
- Прикрываем крышку, воспроизводим режим «Варка на пару» 30 минут. После сигнала кукурузу выложить на тарелку, смазать сливочным маслом и соль по вкусу.
Сколько времени нужно, что бы приготовить уже жесткий злак?
Если кукуруза оказалась старой, применяются те же действия что и при варке молодой, но время при этом увеличивается до 60 минут.
Особенности злака
Одомашненная 9 тысяч лет назад в Мексике, кукуруза – один из самых распространенных злаков. Американские индейцы называли этот злак маисом. Именно так кукурузу и называют практически во всем мире.
Ее полезные свойства по достоинству оценены народной медициной, а вкусовые качества сделали кукурузу популярным продуктом у кулинаров. Польза кукурузы обусловлена наличием в ней витаминов и минеральных веществ.

- Витамин А – антиоксидант, оказывающий благотворное действие на здоровье кожи, волос, костей и работу иммунной системы.
- Витамин В1 незаменим для работы нервной системы. В1 не копится в организме, а должен ежедневно поступать с пищей.
- Ниацин позволяет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с недостаточным кровоснабжением.
- Фолиевая кислота хорошо влияет на кишечник и печень, поддерживает иммунную систему.
- Незаменимое вещество – аскорбиновая кислота – необходима для стабильной работы костной и соединительной ткани.
- Железо участвует в таких процессах, как кроветворение, клеточная жизнедеятельность, иммунобиологические процессы.
- Магний имеет значение для нормального состояния костной ткани и зубов, а также участвует в регуляции процессов нервной системы.
- Значение калия в регулировании кислотно-щелочного равновесия крови, водно-солевого баланса.
Кукуруза для малышей
Дети по своей сути большие консерваторы во всем, что касается еды. Если вы раньше никогда не варили кукурузу дома, то на уговоры маленького привереды попробовать новое блюдо уйдет много времени. Ребенок будет оценивать кукурузу с большими пристрастием, поэтому маме очень важно верно выбрать рецепт.
Мы подскажем, как сделать кукурузу:
- сладкой;
- ароматной;
- с молочным послевкусием.
Перед таким блюдом не устоит даже самый капризный малыш. Итак, вам понадобятся:
- молодая кукуруза;
- соль по вкусу (мы рекомендуем быть осторожной с этим ингредиентом – щепотки будет достаточно);
- масло сливочное (около 2 столовых ложек).
И, естественно, не забудьте про воду для варки.
Схема приготовления покажется опытным хозяйкам крайне простой:
- тщательно очистите кочанчики от мусора;
- промойте их, не повреждая целостность зерен;
- листья не выбрасывайте – они понадобятся для варки;
- промойте листья;
- прогрейте их в микроволновой печи;
- теперь можно приступать к составлению в чаше «бутерброда» – листья/кочанчики кукурузы/листья;
- уложите все аккуратно, чтобы не оставлять пробелов;
- налейте в чашу мультиварки ледяную воду (она должна едва закрывать початки);
- покрошите масло в чашу;
- включите программу «Варка» (можно готовить блюдо в режиме «Суп»).
На дисплее выставите получасовой интервал.
Важно не солить кукурузу до ее подачи на стол! В этом случае зерна будут жестковаты – вряд ли такое блюдо понравятся детишкам.
Готовый продукт освободите от листьев и пересыпьте солью. Для малышей ее количество можно сократить до минимума.

Встречайте – всеми любимый попкорн!
О том, что домашний попкорн гораздо полезнее, чем покупной, и говорить не стоит. Это – давно доказанная истина. А приготовить в мультиварке его несложно.
Внимание! Для приготовления попкорна нужен специальный сорт кукурузы – рисовый.

Состав:
- 0,4 кг зерен рисовой кукурузы;
- 2-3 ст. л. масла очищенного растительного;
- купаж специй.
На заметку! От выбранных специй будет зависеть вкус вашего попкорна. Их количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- В мультиварочную емкость добавим масло.
- Подготовим кукурузные зерна.
- Выложим зерна кукурузы в мультиварочную емкость.
- Активируем опцию «Суп». Приблизительное время – 20-25 минут. Внимание: не отходим далеко от мультиварки, ведь зернышки будут «взрываться». Когда они «утихнут», выключаем прибор. В противном случае кукуруза поджарится.
- Приправляем попкорн специями. Его вкус может быть соленым, пряным, сладким.
Видите, сколько есть способов приготовления кукурузы в мультиварке? И все они просты и доступны каждому. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Вареная кукуруза в мультиварке со сливочным маслом
А такую кукурузу очень любят детки – сладкую, ароматную и очень вкусную. А еще кукуруза будет молочной, благодаря всего одному ингредиенту.
Продукты нужны такие:
- кукуруза – 5 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- вода для варки.
Готовить нужно так:
- Принцип приготовления продукта по этому рецепту практически такой же, как и в предыдущем рецепте, но есть некоторые отличия.
- Чистим кочаны, освобождаем от рыльцев и листьев. Листья промываем, складываем на тарелку, чуть прогреваем в микроволновке. Хватит 10 секунд.
- Листья делим на 2 равные части: первая часть уйдет на то, чтобы покрыть дно мультиварки, а вторая – чтобы накрыть уложенные кочаны.
- Делаем так: листьями выстилаем дно рабочей чаши, потом выкладываем кукурузные початки, сверху прикрываем слоем листьев.
- Наливаем воду, чтобы она только покрывала кукурузу. Много воды не стоит наливать, потому что кукуруза будет всплывать и долго вариться.
- А теперь нарезаем ножом масло на маленькие кусочки, кладем прямо в чашу.
- Соль добавлять не стоит, хотя многим хозяйкам кажется, что кукуруза сваренная таким способом, будет безвкусной. Имейте в виду, что если положить соль сразу, то она может стать жесткой.
- Готовить нужно в режиме «Варка» или «Суп», таймер рекомендуем выставить на 30 минут.
- После сигнала открываем крышку, вилкой убираем листья – они не нужны, кочаны выкладываем на тарелку. Вот теперь можно смазать каждый початок мелкой солью.
Осторожнее пробуйте, чтобы не обжечься. Приятного аппетита!
Консервированная кукуруза в домашних условиях
Приготовить консервированную кукурузу на домашней кухне достаточно просто, когда под рукой есть мультиварка. Ее можно использовать для приготовления салатиков либо подавать в качестве закусочного блюда.

Состав:
- 4 кочана кукурузы;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- щепотка лимонки.
Приготовление:
- Очистим от волосинок и листиков початки.
- Хорошенечко промываем кукурузу. Если кочаны большие, разрежьте их на 2-3 части.
- Выкладываем кукурузу в мультиварочную емкость.
- Вливаем воду. Она должна покрыть кукурузу.
- Добавим 1 ч. л. поваренной соли.
- Включим опцию «Варка».
- Варим кукурузу на протяжении получаса.
- Затем вынимаем кукурузные початки и остужаем их под струей проточной водички.
- Внимание: жидкость, в которой варили кукурузу, не выливаем, она нам понадобится!
- Оставим пока кукурузу.
- Промоем баночки. Стерилизуем их в программе «На пару», выставив емкости на специальную сетку.
- Теперь самая ответственная работа: нам нужно ножом отделить от кочанов зернышки. Главное, не повредить их целостность.
- Раскладываем зерна в баночки.
- На плите в кастрюльке вскипятим очищенную воду.
- Заливаем ею кукурузные зернышки и оставляем на пять минут.
- А пока в воду, оставшуюся в мультиварочной емкости, введем сахарный песок и лимонку, а также соль, размешаем.
- Включим опцию «Варка». Томим рассол после закипания в течение 5 минут. Можно добавить листочки лавра и горошины перца.
- Вернемся к кукурузе. Сольем воду.
- Опять зальем зернышки кипятком. Оставим на 10 минут, накрыв емкости крышкой.
- Затем сливаем жидкость с банок.
- Кукурузные зерна заливаем кипящим рассолом.
- Закатываем баночки и переворачиваем.
- Укутаем их и оставим, пока они не остынут.
- Храним кукурузу в холодильнике или погребе.
Совет! В процессе варки кукурузы солить воду не нужно!
Немного истории

В нашей стране пик распространения пришёлся на 50-е годы, когда генеральный секретарь СССР Хрущёв после поездки в США загорелся идеей дешёвого и питательного злака. С тех пор в нашей стране и началось выращивание овоща в больших промышленных масштабах. Планы накормить им всю страну провалились, однако, культура плотно прижилась в нашей стране и стала неотъемлемой частью культуры.
Конечно, мы не молимся кукурузным богам, как древние индейцы из племени майя. Но она занимает в нашем существовании немаловажное место. Ведь у каждого есть детские воспоминания, связанные с этим золотистым лакомством. Можно даже сказать, что она плотно поселилась в наших с вами жизнях. В наше время, когда варёная кукуруза в мультиварке готовится за считаные минуты, наслаждаться любимым блюдом стало ещё проще, чем раньше.
Вам больше не надо торчать часами на кухне, ожидая, пока сварится любимое блюдо. Надо всего лишь выполнить несколько простых манипуляций и задать программу вашей мультиварке. Главное, не пропустить тот момент, пока початки ещё пышут жаром, иначе теряется тот самый яркий оттенок вкуса. Но при этом всё равно надо иметь под рукой парочку рецептов, которые помогут вам сварить её правильно, с учётом всех нюансов. Обязательно надо различать виды растения: замороженная, высушенная, свежая и консервированная.
- https://osetinskie-avdeevskie.ru/vtoroe/kukuruza-v-multivarke.html
- https://multivarevo.ru/blyuda-iz-ovoshhej/kukuruza-v-multivarke-redmond-varenaya-prigotovlennaya-na-paru-i-zapechennaya-prostye-recepty
- https://naturlich-restoran.ru/vtoroe/skolko-varit-kukuruzu-v-pochatkah-multivarke.html
- https://multivarnik.ru/zakuski/kukuruza-v-multivarke.html
- https://multivarka.info/zakuski/66-kukuruza-v-multivarke.html
- https://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/v-multivarke
- https://gotovooo.ru/vtoroe/kak-varit-kukuruzu-v-multivarke.html
- https://top-lifehack.com/kak-svarit-kukuruzu-v-multivarke/
- https://SushiDom-lk.ru/vtoroe/kukuruza-v-multivarke.html
- https://ogorod.guru/ogorod/kak-varit-kukuruzu-v-multivarke-redmond.html
- https://skolkogramm.ru/info/kukuruza-v-multivarke-%F0%9F%8C%BD-8-variantov-prigotovleniya
- https://slavray.ru/retsepty/varenaya-kukuruza-v-mul-tivarke.html
- Лучшие поздравления с Новым годом 2023 коллегам - 19 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 подруге - 17 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 друзьям - 17 декабря, 2022
Комментирование закрыто