Как вкусно запечь баранью ногу в духовке: 5 рецептов приготовления
- Баранина. Тонкости приготовления
- Как ее замариновать?
- Время запекания
- Как приготовить баранью ногу в духовке с гарниром из айвы?
- Баранья нога, запечённая с розмарином
- Как вкусно запечь ногу барана на мангале
- Фаршированная баранья ножка – видео от Юлии Высоцкой
- Как приготовить баранью ногу в духовке с картофелем?
- Как запечь баранью ногу в духовке в фольге?
- Запекаем с картофелем
- Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве
- Как приготовить баранью ногу в духовке: специи, маринады
- Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве
- Баранья нога в травах, запечённая с овощами
- Пряная баранья нога
- Запечённая баранья нога, маринованная в красном вине с ароматными травами
- Баранья нога, запечённая в рукаве
- Баранья нога, запечённая в сухарях
- Баранья нога, запечённая с картофелем
- Готовим с овощами
- Фаршированная баранья нога по-итальянски
Баранина. Тонкости приготовления
- Если курица хороша сама по себе и не особенно нуждается в пряных травах, то баранина раскрывает свой неповторимый аромат именно благодаря ароматным специям и пряностям.
- Какие это будут специи, хозяйка решает самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Но всё-таки нужно учитывать и классический набор пряностей, которые больше всего подходят к баранине: укроп, чеснок, мята, майоран, розмарин, шалфей, джусай, чабер, чабрец, лавровый лист, базилик, тимьян, орегано.
- Баранину перед запеканием всегда нужно мариновать. Причём время выдержки в маринаде зависит от возраста туши: чем она старше, тем дольше маринуется мясо. Иногда маринование продолжается в течение 2—3 суток, но чаще всего хватает и 8 часов.
- Для приготовления маринада используют столовый уксус, бальзамический уксус, лимон, вино (красное и белое), разные специи и пряности, оливковое масло, натуральный йогурт. Пропорции создают по вкусу.
- Перед маринованием на ноге обязательно делают по несколько проколов с каждой стороны, чтобы маринад глубже проник в ткани.
- Время запекания зависит от температуры в духовке. Но всегда нужно соблюдать правило: сначала мясо запекается при высокой температуре, чтобы образовалась на поверхности зажаристая корочка, которая «запечатает» сок внутри куска мяса. Затем температуру снижают и доводят мясо до готовности.
- Баранина – мясо жирное. Перед запеканием часть жира удаляют, ведь именно он придаёт мясу тот специфический запах, который многих отталкивает. Но если удалить весь жир, то мясо получится постным и суховатым. Поэтому если окорок постный, его шпигуют салом.
- Баранью ногу (окорок) готовят как на кости, так и полностью без неё, ориентируясь на вкус едоков.
- Оптимальный вес ноги барашка для запекания – 2—2,5 кг вместе с костью.
- Окорок запекают в открытом виде, в рукаве, в фольге. Но в любом случае баранья нога должна быть покрыта румяной корочкой. Для этого её в конце приготовления освобождают от оболочки (фольги или рукава) и доводят до готовности.
Как ее замариновать?
Процесс маринования – важный этап в приготовлении бараньей ноги. Выбирать травы, специи и маринад нужно также тщательно, как и сам окорок. Чем моложе мясо животного, тем проще должны быть используемые специи. Ногу молодого ягненка до полутора лет достаточно натереть смесью из соли, растительного масла, молотого черного перца и нескольких пряностей – розмарина, кумина (зиры), тимьяна.
К тому же необходимо так рассчитать количество маринада, чтобы его хватило на весь объем запекаемой ноги. Обычно 200–250 мл жидкого маринада хватает на один килограмм мяса. Готовить маринад рекомендуется с запасом, так как ему свойственно стекать с ноги. Лучше за время маринования несколько раз обмазывать стекающим в тару маринадом верхнюю часть ноги или переворачивать ее.
Рецептура маринада может быть очень разнообразной – от простых ингредиентов, которые есть под рукой, до экзотических, таких как сок киви или ананаса. Часто используются в нем чеснок (рубленный или на терке), растительное масло, соль, черный молотый перец. Свежие или сухие пряные травы – кинза, розмарин, мята, базилик, горчица и имбирь особенно сочетаются со специфичным ароматом баранины, придавая блюду яркий вкус.

Сократить время маринования мяса можно, если сделать в нем немного глубоких надсечек и вложить туда ползубчика чеснока со специями и маринадом.
Следует привести несколько примеров популярных маринадов. Пропорции рассчитаны на 1 кг бараньей рульки.
- С лимонным соком и вином. Смешать 250 мл масла оливкового с соком крупного лимона и 200 мл сухого белого вина, размельчить в смесь лавровый лист, свежую петрушку, 12 штук черного перца в горошке. Хорошо натереть мясо, оставить примерно на сутки.
- С йогуртом или кефиром. Йогурт невысокой жирности или кефир – 1 стакан, измельчить зелень мяты (2–3 веточки), 6 зубцов чеснока, положить паприку 1–2 ст. ложки, молотый красный и черный перец, соль.
- Классический с уксусом. Нарезать 2 луковицы полукольцами, 3 дольки чеснока измельчить, добавить 100 мл столового 6% уксуса, 100 мл масла растительного, 2 веточки розмарина и тимьяна.
- Помидорный с зеленью. Разрезать 3–4 помидора на половинки, натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руке, измельчить по половине пучка кинзы и петрушки, немного розмарина и тимьяна, 1 репчатую луковицу, смешать все со 150 мл оливкового масла.
- Горчично-медовый маринад сделает мясо очень нежным, с неповторимым медовым ароматом. По 1 ст. ложки меда и готовой горчицы, сок 1 лимона, 6 шт. измельченных или натертых чесночных зубчиков, смесь перцев, соль – 0,5 ст. ложка, сухие пряные травы (готовая прованская смесь или тимьян + розмарин + хмели-сунели).

Время запекания
Запекают окорок в духовке первые 20–25 минут при высокой температуре – 220–230 градусов. Для равномерной термической обработки каждой стороны, ногу следует перевернуть через 10–12 минут запекания на этой высокой температуре. Если позволяют размеры окорока поместить его на сковороду, можно и на ней подрумянить ножку и запечатать мясной сок внутри, обжарив ее на раскаленном масле с двух сторон в течение 10–12 минут. Затем основное время приготовления баранины происходит в духовке, при невысоком температурном режиме – 170–180 градусов.
Во время приготовления запеченной бараньей ноги, от сногсшибательных ароматов у повара и его нетерпеливого окружения возникает вопрос, сколько же по времени должна запекаться баранья нога. После обжарки на сковороде или интенсивной температуры в духовке время запекания бараньей рульки напрямую будет зависеть от ее размеров. Так, принято считать, что каждому килограмму мяса барашка хватить для пропекания 35–40 минут. Соответственно, 3–4-килограммовая нога должна находиться в духовом шкафу в невысоком температурном режиме 2-2,5 часа.

Однако, существуют еще некоторые нюансы, которые следует учесть, чтобы окорок хорошо приготовился.
- Окорок возрастного животного обычно готовится дольше, но может так и остаться жестким.
- Маринованной ноге также нужно чуть больше времени на приготовление, чем ноге, которую натерли или нашпиговали специями.
- Для равномерного запекания ногу следует прикрыть (не запечатывая) фольгой через 50–55 минут после ее нахождения в духовке.
- Любителям нежного сочного мяса следует уменьшить время приготовления бараньей ноги в духовке до 20 минут на каждый килограмм окорока.
- Обычно окорок считается готовым, если при надрезании его в самой толстой части выделяется прозрачный сок.
- За 20–25 минут до готовности ногу в рукаве или в фольге раскрывают, чтобы верхнее мясо подрумянилось.
Когда окорок приготовится, следует подержать его в выключенной духовке минут 30, а лучше час, так процесс томления будет продолжаться. А выложив горячую ножку на блюдо, следует ее прикрыть фольгой на 15–20 минут и только потом приступать к нарезке и трапезе.

Как приготовить баранью ногу в духовке с гарниром из айвы?
Вы обожаете экспериментировать в кулинарии? Тогда попробуйте испечь баранью тушку с айвой. Таким блюдом вы точно удивите гостей собственными кулинарными талантами. Интересный фрукт не сможет убить замечательный привкус баранины, он только подчеркнет его яркие нотки. Потратив лишь пару часов, вы приготовите настоящий праздничный шедевр. Для него вам придется запастись:
- Бараньей ногой – 1 кг 500 г
- Айвой – 300 г
- Морковкой – 2 шт.
- Луком – 2 шт.
- Лавровым листом – 2 шт.
- Чесноком – 1 шт.
- Кардамоном – 5 шт.
- Специями

Процесс приготовления:
- Лук почистите, нарежьте крупными ломтиками.
- Морковь помойте, измельчите в виде квадратиков.
- Айву почистите, нарежьте в виде долек. Кожицу не снимайте, чтобы айва во время запекания не превратилась в кашу.
- В стеклянный противень положите фольгу, поверх нее овощи, специи, мясную тушку.
- Покройте мясо айвой, налейте в противень пару стаканов обычной воды.
- Запекайте баранину 2 часа в духовке.
Баранья нога, запечённая с розмарином
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- розмарин – 2 веточки;
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- цедра лимона.
Способ приготовления
- Баранью ногу обрабатывают, удалив сухожилия и лишний жир, промывают.
- Выдерживают в выбранном маринаде.
- Обсушивают бумажным полотенцем.
- Делают в ноге проколы, в которые втыкают розмарин, порезанный на кусочки.
- Смешивают масло с измельчённым чесноком и цедрой. Натирают смесью ногу.
- Помещают её в форму, смазанную маслом, и ставят в нагретую до 220°С духовку.
- Через 30 минут снижают температуру до 170°С и продолжают запекание ещё 1,5—2 часа в зависимости от величины ноги и возраста туши.
- Оставляют мясо в духовке на 15 минут, а потом достают его и нарезают на порции.
Как вкусно запечь ногу барана на мангале
Способ приготовления на углях, и в частности на мангале, можно назвать одним из самых древних в мире. Так доводили до вкуса мясо еще наши предки и то же самое продолжат делать потомки. Этот рецепт понравится тем, кому порядком надоели обычные шашлыки, ведь главным ингредиентом выступает целый окорок.

Ингредиенты:
- баранья нога – 1 шт. (2-2,5 кг);
- лук репчатый – 5-6 головок;
- смесь специй для баранины – 2 ч.л.;
- сухая аджика – 1 ч.л.;
- зира – 1 ч.л.;
- черный молотый перец – 2 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – 3-4 ст.л;
- соевый соус – 3 ст.л.;
- горчица – 2 ст.л.;
- мед – 1-2 ст.л.
Приготовление:
С бараньей ноги удаляют белые пленки и снимают некоторую часть жира. Кость зачищают и обрезают таким образом, чтобы она поместилась на мангал. Репчатый лук очищают, моют и натирают на мелкой терке. В результате получают густую кашицу с соком, поэтому процесс делают в глубокой миске.
На следующем этапе баранью ножку натирают соль, смесью специй для баранины, сухой аджикой, черным молотым перцем, зирой. Последним слоем окорок щедро покрывают кашицей из лука со всех сторон. Затем поливают и распределяют по поверхности растительное масло, добавляют разрезанные пополам дольки чеснока и складывают в полиэтиленовый пакет. Маринуют мясо в холодильнике в течение суток.

Когда время выйдет, достают окорок, снимают с него крупные части лукового маринада и снова натирают растительным маслом. Непосредственно перед приготовлением баранью ножку упечатывают в 2 слоя фольги. Заготовку кладут на решетку для мангала и отправляют на разгоряченные угли. Жарят ножку в течение часа, периодически переворачивая.

По истечении времени снимают с мяса фольгу, кладут окорок в сетку и снова отправляют на угли. Теперь жарят ногу в течение 5 минут, а затем смазывают со всех сторон смесью соевого соуса, горчицы и меда. Запекают до появления румяной карамельной корочки около 7 минут. Подают в горячем виде со свежими овощами.

Фаршированная баранья ножка – видео от Юлии Высоцкой
Восточная культура богата национальными блюдами. Одним из самых любимых и популярных, которое готовят на различные праздники, является запеченная баранья нога, фаршированная рисом басмати и финиками. Это сочетание по праву можно называть классическим, а значит, угощение получится вкусным и понравится всем гостям.
Как приготовить баранью ногу в духовке с картофелем?
Для следующего рецепта вам понадобятся запастись вот такими продуктами:
- Бараньей ногой – 1 кг 500 г
- Розмарином – 3 шт.
- Молодым картофелем – 1 кг
- Чесноком – 3 зуб.
- Красным вином – 50 г
- Специями

Процесс приготовления:
- Ногу обсушите, сделайте на ней надрезы.
- Тушку нашпигуйте чесноком, натрите солью, специями и маслом.
- Смажьте емкость для выпечки маслом, положите розмарин, сверху мясо.
- Запекайте баранину в духовке с температурой 220°C полчаса. Регулярно переворачивайте тушку, поливайте ее вином и жирком, который появится в противне.
- Спустя полчаса положите к мясу картошку, посолите, запекайте еще на протяжение 15 мин, уменьшив немного температуру.
Как запечь баранью ногу в духовке в фольге?
Маринованная баранья нога, запеченная в духовке, выходит особенно вкусной и нежной если соблюдать рекомендованное время запекания.
Ингредиенты:
- баранина – 1,3 кг ноги;
- морская соль;
- майонез – 250 мл;
- черный перец;
- чеснок – 7 зубков.
Способ приготовления:
- Чесночные зубчики пропустить через пресс и соединить с майонезом.
- Присыпать ногу перцем, солью и обмазать соусом. Оставить в холоде минимум на 10 часов.
- Противень застелить фольгой. В центр поместить ногу и полить оставшимся маринадом. Завернуть в фольгу.
- Отправить запекаться в духовую печку. Режим 200°С.
- Через полчаса раскрыть фольгу и оставить в духовой печи на полчаса для зарумянивания.
Запекаем с картофелем
Чтобы в процессе приготовления духовка оставалась чистой, используйте рукав для запекания.

Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг ноги;
- соль;
- картошка – 750 г;
- розмарин – 10 г сушеного;
- перец;
- лаврушка – 10 листов;
- чеснок – 4 зубка;
- оливковое масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- В масло насыпать розмарин. Добавить чеснок пропущенный через пресс. Насыпать перец и соль. Перемешать и натереть баранину.
- Укрыть лаврушкой и оставить в холоде на три часа.
- Очищенные клубни нарезать ломтиками. Посыпать сушеным розмарином. Полить немного маслом. Подсолить и добавить перец. Перемешать.
- В рукав выложить картофельные кусочки и поместить сверху мясо. Завязать края. Томить в духовом шкафу два часа. Температурный режим 180°С.
Невероятно вкусный рецепт баранины в рукаве
Всем, кто хочет порадовать своих родных и близких вкусной едой — данный рецепт то, что нужно. Секрет приготовления запеченной бараньей ноги состоит в маринаде. Благодаря правильно подобранным ингредиентам, мясо получается мягким, нежным и с приятным послевкусием.
Способ приготовления очень простой и быстрый. Он не требует специальных знаний и навыков.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 4 небольших кружочка лимона;
- 2 небольшие головки чеснока;
- соль по вкусу;
- три штучки лавровых листиков;
- половина чайной ложки перца горошка;
- 0,5 чайной ложки целого кориандра;
- столовая ложка меда;
- 1 ст. л. французской горчицы;
- столовая ложка растительного рафинированного масла.
Мясо вымыть и натереть солью со всех сторон. Для того чтобы оно хорошо пропиталась, следует оставить баранью ногу на один час.
Для приготовления маринада надо в блендере измельчить лавровые листики, кориандр и перец.
Затем в миске соединить мед, горчицу и специи. В емкость также добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
Полученным маринадом смазать баранину со всех сторон.
Мясо поместить в рукав, а сверху на него положить кусочки лимона и зубчики чеснока. Тщательно закрепить края и оставить в холодильнике на два часа.
Перед тем как поставить мясо в духовку, надо разогреть шкаф до 1700 С.
Готовится баранина на протяжении 2,5 часов. Проверить мясо можно с помощью деревянной шпажки. Если с проколотого места выделяется прозрачная жидкость, то оно считается готовим.
Баранья нога, запеченная в духовке в рукаве, получается очень сочная и вкусная. Такое мясо хорошо отделяется от кости и не сильно жирное. Подобное блюдо будет очень полезное как взрослым и пожилым людям, так и деткам.
Баранья лопатка или ножка, запеченная в духовке – популярное блюдо во многих странах мира. Оно является неотъемлемой частью семейных и праздничных ужинов. Такое мясо способно обогащать организм необходимыми витаминами. Если все сделать правильно, то мясо получится нежным, сочным, напоминающим блюдо из дорогого ресторана.
Как приготовить баранью ногу в духовке: специи, маринады
Дабы баранье мясо у вас получилось мягкое и ароматное, обязательно его замаринуйте. Получить отличный маринад вы можете из специй и приправ. Улучшают запах и вкусовые качества бараньего мяса следующие компоненты:
- Сушеная паприка
- Тертый имбирь
- Горчица
- Чеснок
- Розмарин
- Орегано
- Черный перец
- Красный перц
Кроме того, получить замечательно блюдо вы сможете, если добавите к тушке какие-то овощи. То есть, можете сочетать баранину:
- Со сладким перцем
- С морковью
- С картофелем
- С луком
Многие кулинарные рецепты требуют еще добавление анчоусов, сушеной сливы или сала.
Вкусная баранья нога требует много специй
Жители европейских стран обожают кушать баранье мясо с соусом Верде. Вы его тоже сможете легко приготовить, если запасетесь такими компонентами:
- Чесноком
- Листочками мяты
- Петрушкой
- Анчоусами
- Винными уксусом
- Оливковым маслом
Процесс приготовления:
- Возьмите блендер.
- При помощи данной техники измельчите перечисленные ингредиенты.
- К ним добавьте уксус и масло.
- Все тщательно перемешайте.
Вы уже смогли познакомиться со многими нюансами приготовления баранины. Также вы изучили те рецепты, которые были перечислены выше. Мы надеемся, что благодаря нашим советам и рецептам вы все-таки захотите включить в собственную коллекцию рецептов именно запеченную ножку барашка и удивите этим блюдом своих самых близких людей.
Баранья нога, запеченная с айвой в рукаве
Несмотря на то, что баранина является диетическим мясом, она очень сытная, что ей можно наесться и без всякого гарнира. Однако, чтобы разнообразить обеденный или праздничный стол, этот рецепт предлагает Вам попробовать запечь баранью ногу вместе с айвой, которая идеально сочетается с этим видом мяса, делая его не только изумительно вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- Баранья нога – 2 кг.
- Чеснок – 1 шт.
- Айва – 50 г.
- Лимон – 0,5 шт.
- Сушеный розмарин – 2 ст. л.
- Черный перец – 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сливочное масло – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем баранью ногу к началу кулинарного процесса. Не стоит промывать мясо под проточной водой, достаточно просто хорошо убрать с него лишний жир с сором, после чего протереть его бумажным полотенцем. Срезаем сухую пленку с помощью острого ножа.
- Чистим чеснок и разделяем его на зубчики, которые, в свою очередь, нарезаем на четвертинки.
- С помощью острого ножа делаем небольшие разрезы, чтобы их глубина была не больше 3 см. В каждый помещаем кусочек чеснока, затем переворачиваем ногу и снова делаем «кармашки», которые наполняем пряным ингредиентом.
- Натираем специями нашпигованный кусок, смазываем его оливковым маслом и сбрызгиваем соком одного лимона, который мы заранее выжали. После того, как мы хорошо натерли баранью ногу, оставляем ее мариноваться как можно дольше.
- Заранее размораживаем сливочное масло до мягкого состояния и нарезаем его тонкими пластинками, после чего равномерно распределяем их по мясу.
- Когда мясо будет подготовлено, отрезаем нужное количество рукава для запекания и помещаем в него баранью ногу. Плотно завязываем края с помощью специальных полосок или зажимов. На верхушке рукава делаем небольшие дырочки с помощью зубочистки или ножа. Это нужно, чтобы пакет не лопнул в духовом шкафу.
- Заранее нагреваем духовку до 170 С и отправляем туда противень, на который мы переложили рукав с бараньей ногой. При такой температуре блюдо не пересушится и получится очень нежным. Готовим мясо примерно 2 часа 20 минут.
- Пока готовится мясо, промываем айву и нарезаем ее дольками.
- Когда подойдет время, достаем противень, разрезаем вверху рукав и поливаем мясо выделившимся соком. Выкладываем рядом нарезанную айву и отправляем в духовой шкаф еще на 20-30 минут. За это время необычный ингредиент станет мягким и передаст свой аромат мясу.
Подайте эту ароматную и румяную баранью ногу с красным вином, и Ваши близкие будут в восторге! Кушайте с наслаждением и удовольствием!
Баранья нога в травах, запечённая с овощами

Ингредиенты на 8 порций:
- бараний окорок (на кости) весом 2,5 кг;
- 2 баклажана;
- 2 морковки;
- 3 болгарских перца;
- 3 зубка чеснока;
- 4 луковицы;
- 6 сочных помидоров;
- 5 крупных картофелин;
- 50 мл растительного масла;
- петрушка свежая – 3 стебля;
- базилик свежий – 3 стебля;
- смесь восточных специй для баранины – 2 ст. л. (джамбул, зира, кориандр, кари, тимьян, шафран, орегано, паприка, куркума, томат);
- соль.
Общее время готовки – 120 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 9,69; жиры – 10,07; углеводы – 3,99. Калорийность – 144,14 ккал.
Рецепт:
- Баранью ногу подготавливают стандартным способом: моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира. С тонкой части кости срезают часть мяса.
- В нескольких местах делают проколы глубиной до 4 см.
- В пиале смешивают сухие специи, соль, измельчённый чеснок, масло.
- Баранью ногу тщательно натирают полученной смесью. Оставляют мариноваться на час.
- Духовку включают на 200 градусов. Глубокий противень смазывают растительным маслом. Выкладывают баранину на лист.
- Баклажаны моют, нарезают кружками толщиной 1 см. Присыпают солью. Через 15 минут, когда уйдёт горечь, промывают водой.
- Картошку чистят, моют, режут крупными дольками. Выкладывают на противень вокруг бараньей ноги.
- Морковку чистят, моют, режут кружками. Пересыпают к картошке с бараниной.
- Очищенный лук полукольцами также отправляют на противень.
- Последними к баранине присоединяются баклажаны. Противень затягивают фольгой, блюдо ставят в горячую духовку на 50 минут.
- На свежих томатах делают крестовые надрезы, опускают на 3 минуты в кипяток. Снимают кожицу. Режут дольками.
- Сладкий перец нарезают крупными кубиками.
- Баранью ногу с овощами достают из духовки. Фольгу убирают.
- Помидоры и болгарский перец выкладывают на противень. Возвращают блюдо в горячий духовой шкаф. Запекают ещё 7 минут.
- Баранину и овощи проверяют на готовность. Если перец, картошка и баклажаны твердоваты, мясо с противня перекладывают на презентационное блюдо, а овощи допекают отдельно.
Горячие овощи перемешивают, поливают выделившимся соком. Перекладывают на блюдо вокруг бараньей ноги. Блюдо готово к подаче.
Пряная баранья нога
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- розмарин – 1/2 ч. л.;
- перец горошком – 7—8 шт.;
- оливковое масло – 150 г;
- горькая горчица – 1 ч. л.;
- сок лимона – 20 г;
- тимьян – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления
- Баранью ногу промывают и обсушивают полотенцем.
- Все пряности измельчают в миксере и смешивают с маслом.
- Мясо обливают смесью, придавливают гнётом и оставляют на 8 часов для маринования.
- Ногу слегка обсушивают и помещают на противень, который отправляют в духовку, нагретую до 220°С.
- Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и готовят ногу ещё 1 час 15 минут, периодически поливая маринадом.
- Готовое блюдо накрывают фольгой и оставляют на 10 минут.
Запечённая баранья нога, маринованная в красном вине с ароматными травами

Ингредиенты на 6 порций:
- ножка (на кости) барашка весом 2,5 кг;
- пучок чабреца свежего;
- пучок базилика свежего;
- 3 стебелька розмарина свежего;
- головка чеснока;
- 1 луковица;
- бутылка (750 мл) красного сухого вина;
- 100 мл оливкового масла;
- 0,5 ч. л. чёрного перца (молотого);
- 1 ст. л. соли.
Если нет свежих трав, можно заменить их сушёными.
Общее время готовки – 15 часов 30 минут. Пищевая ценность 100 г (в граммах): белки – 12,97; жиры – 15,64; углеводы – 0,72. Калорийность – 208,16 ккал.
Рецепт:
- Баранью ногу подготавливают к маринованию: вымачивают несколько часов, моют, обсушивают, зачищают от плёнок и жира.
- Очищенный лук, чеснок мелко нарезают.
- Мытую зелень мелко рубят. Вместе с чесноком и луком пересыпают в глубокую ёмкость.
- Сюда же выливают вино и оливковое масло. Маринад перемешивают, погружают в него баранью ногу.
- Ёмкость затягивают пищевой плёнкой. Мясо оставляют в холодильнике мариноваться 12 часов. Если ножка покрыта жидкостью не полностью, её несколько раз придётся перевернуть или полить маринадом.
- Готовое к дальнейшей обработке мясо перекладывают в глубокий противень с решёткой. Сюда же выливают маринад.
- Духовку нагревают до 110 градусов. При такой температуре баранью ногу в травах запекают 3 часа.
Блюдо подают горячим или слегка остывшим. Гарнир – булгур, отварной картофель, овощи на гриле.
Баранья нога, запечённая в рукаве
Ингредиенты:
- баранья нога – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- горчица с зёрнами – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную баранью ногу промывают и промокают бумажным полотенцем.
- Для маринада смешивают все специи.
- В ноге делают глубокие проколы и натирают её маринадом.
- Помещают ногу в рукав и завязывают. Маринуют 6—8 часов.
- Ногу в рукаве кладут на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С, на полчаса.
- Затем уменьшают температуру до 180°С и запекают ногу ещё один час.
- Достают противень из духовки, разрезают рукав вдоль. В таком виде продолжают запекание ещё полчаса, пока не появится румяная корочка.
- Дают отдохнуть окороку 15 минут и подают к столу.
Баранья нога, запечённая в сухарях
Ингредиенты:
- баранья нога – 2,5 кг;
- молотые белые сухари – 1 чашка (250 мл);
- оливковое масло – 200 мл;
- нарезанная зелень петрушки – 3 ст. л.;
- нарезанная зелень укропа – 3 ст. л.;
- белое вино – 50 г;
- карри – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Готовят маринад из вина, масла (50 г), раздавленного чеснока, карри и соли.
- Ногу кладут в пакет, смазывают маринадом и убирают в холодильник на сутки.
- Достают ногу и поливают маслом.
- Смешивают сухари с зеленью укропа и петрушки и щедро обваливают в них ногу.
- Кладут ногу на противень и отправляют в духовку, нагретую до 220°С. Через полчаса температуру уменьшают до 180°С и запекают мясо ещё 1,5—2 часа.
- Дают окороку отлежаться 20 минут и подают к столу.
Баранья нога, запечённая с картофелем
Ингредиенты:
- баранья нога – 1,5 кг;
- розмарин – 3 веточки;
- молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- красное вино – 50 мл;
- оливковое масло – 50 мг;
- соль – по вкусу;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Подготовленную ногу обсушивают, делают на коже несколько глубоких надрезов.
- Мясо шпигуют кусочками чеснока, натирают солью, перцем и смазывают маслом.
- Противень смазывают маслом, кладут розмарин. Поверх травы укладывают ногу.
- Запекают баранину при 220°С в течение 30 минут, постоянно переворачивая и поливая мясным соком и вином.
- Выкладывают вокруг ноги целый картофель, солят, перчат и запекают ещё 15 минут.
- Температуру убавляют до 180°С и запекают ногу с картофелем до готовности мяса (примерно 1,5 часа), не забывая поливать выделившимся соком.
Готовим с овощами
Специфический запах мяса помогут убрать овощи, а маринад сделает его особенно сочным.

Ингредиенты:
- баранья нога – 5 кг;
- специи;
- картошка – 650 г;
- розмарин – 20 г;
- морковка – 420 г;
- лук – 230 г;
- горчица – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- красное сухое вино – 120 мл;
- мука – 15 г;
- сельдерей – 70 г;
- растительное масло – 150 мл;
- мясной бульон.
Способ приготовления:
- Тимьян перемешать с розмарином. Добавить специи и соль. Соединить с маслом.
- Баранину выложить на противень, полить маринадом, накрыть пергаментной бумагой и оставить на пару часов.
- Поместить в духовую печку и запекать 3 часа. Режим 230°С.
- Морковку и сельдерей нарезать кубиками. Лук нашинковать. Чеснок помельче порубить. Картошка понадобится тонкими ломтиками. Подготовленные компоненты соединить. Присыпать солью, карри и солью. Выложить на противень к мясу.
- Запекать час. Режим 200°С.
- Слить жир с противня. Налить вино и перемешать с горчицей. Варить пока половина не испарится. Массу процедить. Добавить муку и постоянно перемешивая подержать до загустения. Полить готовое блюдо.
Фаршированная баранья нога по-итальянски
Это невероятно вкусное блюдо станет поводом для того, чтобы собраться всей семьей с друзьями за праздничным столом. Блюда из баранины традиционны для Италии. Важные, семейные праздники не обходится без сочного и нежного, легко усваиваемого окорока.

Чтобы приготовить фаршированную баранью ногу на 15 порций, потратив 3 часа, понадобятся ингредиенты:
- баранина – 2-3 кг;
- сыр твердых сортов – 150-200 гр;
- сухое белое вино — 200 мл;
- замороженный зелёный горошек – 150 гр;
- куриное яйцо – 1 шт;
- чеснок -1 головка;
- зелень петрушки, базилика.
специи:
- соль, перец, розмарин;
- оливковое масло – 20 мл.
Подготовка мяса
Подготовленную ногу протереть бумажным полотенцем, срезать лишний жир и плеву, разрезать вдоль так, чтобы удалить кость. Удалит кость, оставив небольшой крайний кусочек. Края мякоти раскрыть и подровнять. Обрезки мяса, оставшиеся после всех этих процедур мелко нарезать. Мясо на кости отбить, посолить, поперчить с обеих сторон. Равномерно распределить на мякоти подготовленную начинку, завернуть и закрепить шпагатом.

Начинка
Смешать порубленное мясо, горошек (предварительно размороженный), вбить яйцо, тертый сыр, рубленую зелень и специи.
Запекаем
В противень налить масло, уложить ногу, равномерно раскладываем разрезанную вдоль головку чеснока (чистить не нужно). Поставить в духовку разогретую до температуры 230°С на 20 минут. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постепенно переворачивая.
Долить в противень вино, накрыть фольгой и готовить 2 часа при температуре 170°С, периодически поливая образовавшимся в противне соком.
По готовности вытащить с духовки. Дать отдохнуть 15-20 минут.
Подается фаршированная баранья нога к столу порционными кусками. Яркость начинки и аромат мяса подготовят все органы восприятия к приему этого блюда. Гарнир должен быть легким, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда.
- https://OnWomen.ru/baranya-noga-zapechyonnaya-v-duhovke.html
- https://eda-land.ru/baranina/prigotovlenie/noga-v-duhovke/
- https://heaclub.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke-ot-stalika-hankishieva-s-ovoshhami-v-teste-s-rozmarinom-v-suharyah-s-kartofelem-s-ajvoj-farshirovannaya-baranya-noga-sovety-i-rekomendacii-po-prigotovleni
- https://www.povarenok.ru/recipes/ingredient/6596/
- https://dlyahozyaek.ru/kak-prigotovit-baranyu-nogu
- https://www.gotovim.ru/recepts/meat/ram/noga.shtml
- https://mylapochka.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke/
- https://gotovim-doma.ru/recipe/1181-zapechenaya-baranya-nozhka
- https://glav-dacha.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-dukhovke/
- https://kulinarenok.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-rukave-v-duhovke/
- https://vkusneedoma.ru/barania-noga-v-duhovke/
- https://fermahelp.ru/baranya-noga-zapechennaya-v-duhovke.html
- Лучшие поздравления с Новым годом 2023 коллегам - 19 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 подруге - 17 декабря, 2022
- Поздравления с Новым годом 2023 друзьям - 17 декабря, 2022
Комментирование закрыто